설계/시공관련 질문

스틸하우스 구조설계(샾드로잉)는 어디에 의뢰해야 하나요?ㅠ ㅠ

1 예린아빠 3 913 2022.05.17 23:08

저는 과거에 경량 스터드 트랙등으로 가벽과 천장 작업하는 일을 7년간 해왔구요

그런 자신감으로 직접 집을 짓기 위해 나름 분투하고 있지만 집을 올린다는 건 완전히 다른 세계네요.

순디 아빠 유투브도 보면서 희망회로를 돌리고 있지만 현실을 더 복잡하고 어렵네요.

스틸하우스 부재로 집을 직접 짓기 위해 2년간 건축 공부해가며 집을 짓기로 

마음 먹고 이제 평면 단면 설계작업이 막바지인 상태입니다.

설계를 어디에다 의뢰하는 게 좋을지 몰라서 좀 친절해 보이는 나름 이 지역에서

이름이 조금 있는 건축사무소에 설계를 의뢰했구요. 그냥 허가 도면 그 이상 그 이하도 아니죠. 

하지만 스틸하우스는 정확한 시공을 하기 위해서는 구조설계도(샾드로잉)가 필요하더군요.

건축사무소 소장이나 직원들은 목구조나 스틸하우스에 대한 지식이 거의 없어서 

다락에 올라가는 지붕 방식이라던지, 이 지붕 장선이 어느 정도 되면 어떤 형식을 취해야 하는지,

구조 강성이 보장되는지, 부재는 뭐가 쓰이고 규격은 어떻게 되는지, 등등..

모르는 것 투성이었습니다. 단열재 쓰임이 발전하면서 어떤 것들이 어떤 방식으로 쓰이는 지도 모르고 있더군요. 한국 설계사무소는 대부분이 RC조 설계가 대부분이라는 걸 요즘에 와서 깨닫습니다.

좀 더 빨리 알았다면 여기에 설계를 맡기지 않았을텐데 하는 아쉬움이 많이 남네요.

인터넷에 돌아다니는 정보로는 구조설계를 어디서 하는지 설계하는 곳을 어떻게 접근해야하는지

알 길이 없어 여기에 질문드립니다.

구조설계 추천하는 곳이 있다면 추천해주시면 정말 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.05.18 14:11
안녕하세요.
스틸하우스는 제작을 하는 곳에서 샵드로잉을 작성해 줍니다. 구조계산도 해주고요.
그러므로 우선 주문할 회사를 먼저 선택하시고 협의를 하시면 풀릴 문제입니다.
순디네도 그런 과정을 거쳤거든요.

그러므로 의뢰게시판에 올린 글은 제가 삭제토록 하겠습니다.
1 예린아빠 2022.05.20 00:51
답변해주셔서 감사합니다. 제작이라함은 골조에 필요한 자재 생산 판매하는 곳을 말하는 건가요?
M 관리자 2022.05.20 12:45
네 그렇습니다.
보통 프레이밍공장이라고 불리는 곳인데요..
스틸하우스를 시공하는 시공사를 통해서 연락처를 받으셔도 되세요. 쉽게 알려 줄 것 입니다.