설계/시공관련 질문

버림 타설 전 단열재 시공

G 1122 5 897 2022.05.18 12:24

버림 타설 전 단열재 시공과 버림 타설 후 단열재 시공의 구체적인 차이가 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2022.05.18 14:18
버림 전 단열재 시공은 가능한 방법이 아닙니다.
다만 개별 현장의 구체적 특수한 상황이 있을 수 있기에 그저 원론적인 답변만 드렸습니다.
G 1122 2022.05.18 14:57
특수한 상황에 버림 전 단열재 시공을 하게 된다면 기능적 측면에서 버림 후 단열재 시공과 큰 차이가 있을까요?
M 관리자 2022.05.18 15:43
그 단열재 하부에 잡석다짐은 있는 건가요? 그리고 사용 단열재 종류와 두께, 구조형식과 규모를 알려 주시어요.
지내력 확보를 위한 추가적 조치 (파일 등)도 알려 주시면 좋겠습니다.
G 1122 2022.05.18 16:57
파일은 없고 잡석다짐등 지내력은 확보된 상태로 보시면됩니다. 단열은 100t 가등급 비드법 시공예정인데 원칙적으로는 말씀 하셨다시피 버림 타설후 단열재 시공이 맞으나 상황상 단열재 시공후 버팀 타설을 해도 단열재 성능 및 구조적 문제가 되는지 궁금합니다.
M 관리자 2022.05.18 17:39
비드법단열재는 안됩니다. 압출법단열재여야 합니다.
그리고 압출법단열재라 하더라도 압축강도와 건물의 하중을 따져 보아야 하는데, 규모와 구조형식에 대한 답변이 없으셨기에 저희도 모르겠습니다.

올바른 순서는 다음과 같습니다.
잡석다짐의 충분한 평활도 확보 - 0.1mm PE필름 - 압출법단열재- 0.1mm PE필름 - 철근배근 후 타설

버림 전에 단열재를 깔 경우 가장 우려되는 점은 버림의 균열입니다.
그럼에도 철근 배근 시 무근의 균열이 날 수 있으므로 유의해서 작업이 되어야 합니다.