설계/시공관련 질문

스라브 지붕 마감에 대해 문의드립니다.

G 깔루아 4 784 2022.05.18 20:24

안녕하세요. 질문이 있어 문의드립니다.

지금 전원주택 2층을 시공하고 있는데요.

2층 지붕은 한쪽으로 구배가 진 모양이구요

지붕은 내단열이 되어서 스치로폼 위로 공구리가 쳐져있습니다.

지붕 옆면은 리얼링크로 돌릴 예정인데 지붕면은 저렴한걸 찾다보니

지붕 콘크리트 위에 투습방수지 2장씩 깔고 그 위에 공구리를 다시 70~100미리 정도 칠 예정입니다.

일명 누름콘크리트인데 이렇게 했을경우 물새는 하자가 발생할 일이 거의 없을까요?

전체가 한쪽으로 구배가 져있어 물이 고일 염려가 없어 물이 안샐거라는데

이건 다른분의 의견이라 제 생각엔 콘크리트가 인장강도가 약해 갈라지기 십상이고

갈라질때 투습방수지와 붙어있어서 방수지도 같이 찢어질것 같아서요

차라리 투습방수지위에 샌드위치판넬로 덮는것이 나을까요?

물론 샌드위치판넬도 이음새부분에서 하자가 생길수도 있지만..

외관은 상관없이 저렴하면서 물만안새는 쪽으로 생각하는데 어떤것이 나을지요...

P.S 아 그리고 조적용 에어벤트 즉 윕홀은 어디서 살 수 있는지 아시나요?

인터넷에도 잘 안보이고 큰 철물점에 물어봐도 다들 모르거나 없다고 해서요..

Comments

4 무급공무원 2022.05.18 22:02
윕홀말고 조적용 통풍구나 조적용 배수구로 검색해보세요. 그럼 판매처가 많이 나옵니다.
M 관리자 2022.05.19 09:56
저희 역시 말씀하신 방법을 한번도 시도해 본 적이 없습니다. 아마도 유사한 방식을 찾기는 어려우실 것 같기도 하고요.

방수층이든, 투습방수지이든... 경사지붕에 그런 식으로 시공이 될 경우.. 최악의 경우 슬라이딩을 할 수 있습니다. 그러므로 지붕의 경사가 (전통적인 해석에 따라) 5도를 넘을 경우 사용될 수는 없는 방법 같습니다.

지붕재로써 가장 저렴한 것은 아스팔트 슁글입니다.
G 깔루아 2022.05.19 10:51
조적용 통풍구라고 치니까 나오네요 감사합니다!
G 깔루아 2022.05.19 10:53
아 그렇군요. 경사가 져있어 콘크리트가 내려갈수도 있다는 말씀이시군요. 그 부분은 생각을 못했네요. 아스팔트 슁글은 바람에 떨어질수도 있을것같아 걱정이되어서.. 아무튼 답변 감사합니다!