설계/시공관련 질문

담장 기초 관련

G 7057 3 2,007 2022.05.19 11:24

안녕하세요.

담장을 새로하려고 하는데 몇가지 궁금증이 있어서 문의드립니다.

담장은 벽돌로 만들것 같아요.

1. 담장 기초의 깊이를 얼마나 해야할까요?

동결심도 아래로 해야할까요?

지역은 충청남도로 중부2지역입니다.

2. 담장 기초를 만들 때 철근 콘크리트를 써야 할까요?

철근량을 얼마나 써야할까요?

3. 담장 기초 윗부분을 올리는 비용 관련해서

벽돌 담장과 철근 콘크리트로 원하는 높이까지 올리는 것(약 1.8m)의 비용 차이가 많이 날까요?

직접 공사를 하려고 하는데

인터넷 및 협회 홈페이지에서 찾다가 답이 안나와서 질문을 드립니다.

Comments

M 관리자 2022.05.19 13:53
안녕하세요. 현장의 상황을 알지 못하기에 그저 원론적인 답변으로 갈음하겠습니다.

1. 동결심도까지 내려야 하는데, 깊이는 약 55cm 정도입니다.
2. 추정컨데 벽돌담이고, 200kN/m2 정도의 일반적인 토질이라면, 기초의 폭은 400, 두께는 250, 철근은 길이 방향으로 D10 을 길게 250mm 간격으로 두 개, 짧은 방향으로 D10 을 400mm 간격으로 까시면 되겠지만...
원래는 구조계산이 필요한 부분입니다. 땅의 무름 정도를 파악해야 하기 때문입니다.
그래서 인터넷에 관련 자료가 없는 이유이기도 하고요... 아무도 계산을 해서 시공을 하지 않거든요.

3. 차이가 두 배 정도 납니다.
G 7057 2022.05.23 18:34
답변 주신 내용이 이해를 못해서 한참 고민을 하다가 그림을 그려보았습니다.

2번 답변 주신 것이 아래 그림처럼 하라는 말씀이신가요?
M 관리자 2022.05.29 19:10
아.. 글을 놓쳐서 죄송합니다.
아래와 같은 뜻이었습니다. (같은 평면 상에 쭉~ 까는 것입니다.)