설계/시공관련 질문

일본주택의 평면

2 숀리 6 852 2022.05.19 11:40

단독주택의 경험과 역사가 오래된 일본은 단열과 구조를 떠나, 평면도와 각 실의 연결 동선이 매우 효율적으로 설계되어 있습니다.  건식 화장실과 세탁/세면실, 그리고 욕실의 분리, LDK와 이 습식 공간의 연결 동선 등등....

주택설계시 참고하려면 일본 주택 평면을 많이 접하고 싶은데,

오픈된 자료가 많은 인터넷 사이트나 서적 등등 정보소스 좀 알려주실 수 있으신지 하여 질문 올립니다.

감사합니다.

Comments

3 내집마렵다 2022.05.19 12:55
https://www.daiwahouse.co.jp/tryie/column/view

저는 여기를 참고하고 있습니다.
크롬으로 보시면 왠만큼 번역이 되구요,
왼쪽 위의 작대기 세개 버튼을 클릭하시면
구조방식별 하우스 라인업,
 가족구성, 취미 등에 따른 배치방법, 건축사례 등을 보실 수 있습니다.

평면에 치수표기가 없어서 캐드나 스케치업에 캡쳐를 띄워서 연면적을 맞춰보시면 구체적인 치수를 알 수 있습니다.
대체로 평면 치수가 꽤 타이트해서... 현재 사는 곳의 사이즈와 비교해가면서 봤더니 도움이 되었습니다.

장사가 목적인 곳이긴 합니다만 칼럼 종류도 읽어볼만 했습니다.
3 내집마렵다 2022.05.19 13:03
https://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/visit/vol122/index.html

저는 예전에 이 집을 보고 평면구상에 참고를 했습니다.
자동차, 음악, 애완동물 등 취미에 따른 테마별로 건축사례를 정리해 놓아서 인상적이었네요.
2 숀리 2022.05.19 13:54
아 너무 감사드립니다 --- 아직 살펴보진 않았으나 쓰신 내용만으로도 제가 찾던 자료 같네요

일본은 이러한 회사들이 많아서, 회사별로 사이트가 있을거 같아요
M 관리자 2022.05.19 13:56
숀리님 오랜만이세요..
내집마렵다님 감사합니다.
3 내집마렵다 2022.05.19 15:25
아마 비슷한 웹사이트는 이것저것 있을듯 합니다.

다이와 하우스는 1년에 7000채 짓는 대기업이라고 하더라구요.
유튜브에 올라온 시공 공정 영상을 봤는데.. 흡사 조선소나 플랜트 현장과 같은 공정관리, 안전관리를 하더라구요. 모든 현장이 동시에 화상으로 TBM을 하고, 쉬는시간 지켜서 쉬고, 모든 작업자들 투입 전 PTW발행도 하고... 소장 혼자 qc도 하고 안전관리도 하는것 같아보이긴 했지만요.

무튼 굉장히 인상적이었습니다.
2 숀리 2022.05.19 15:51
관리자님 - 반갑습니다. 과거에 비해 뜸하긴 했네요 ㅎㅎ

내집마렵다님 - 그들이 쌓아온 표준화된 자재와 모듈형식, 그리고 공정의 높은 신뢰도가 저는 부럽기만 합니다.  한국은 제 생전엔 안될 것이니, 그들의 효율적인 평면이라도 늘상 보며 참고하고자 하네요.  도움 다시 감사드립니다