설계/시공관련 질문

내부 열반사 단열?

1 스카 4 629 2022.05.19 12:04

먼저 사이트 및 동영상을 통해 많은 도움을 받고 있는 건축주 입장으로 감사에 인사를 드립니다. 

생업을 우선적으로 하면서 집을 짓는 준비를 하다가 보니  사이트 내용과 동영상을 차근차근 보지 못하고 

그때그때 상황에서 영상 시청을 주로 하다고 보니 개념 정리가 잘 안되어 있는듯해서 정확하게 시공하고자 질문을 드립니다. 

벽면 단열방식에서 외부 단열재  시공후 내부 열반사 단열재가 설계되어 있습니다. 

시공하는것이 좋을까요 ?

예전 영상에서 콘크리트에 포함된 수분이 건축후 수년에 걸쳐 빠져나오는데 이때 내외단열 모두 되어 있는경우  수분의 이동이 좋지못해서 곰팡이가 생길수 있다 라는 내용을 본듯해서 

내단열이 꼭 좋은것만은 아니다라는 기억이 있어서요

지식이 부족해서 앞뒤 없는 질문이 된듯합니다. 

Comments

M 관리자 2022.05.19 19:11
안녕하세요.
빠지는 것이 좋습니다.
그리고 질문 주신 것은 아니지만, 창호가 알루미늄으로 보이는데..주택이시라면 PVC 창으로 변경을 고려해 보시길 권해 드립니다.
1 스카 2022.05.24 19:21
답변 감사합니다.
창호 또한 알루미늄 창호가 맞습니다,  창호는 미관때문에 알루미늄으로 하고싶어서 고민중인데 ...

1. 알루미늄창호를 좋은 회사제품으로 사용해도 안좋을까요? 
2. 내부열회수환기장치 설치로 괜찮지 않을까요 ?

남쪽지방이라 조금 덜 추운곳이라 괜찮지는 않을까요 ?
M 관리자 2022.05.25 09:21
1. 좋은 제품의 의미가 모호하지만...  국내에서는 이 제품이 유일합니다.
http://eagonstore.com/product/productDetail.do?productSeq=242&displayCateCode=001003&parentCateCode=001

2. 이 역시 애매하기는 하나.. 그렇지는 않습니다. 열회수장치가 창호표면의 온도까지 올려 주지는 않기 때문입니다.
1 스카 2022.05.25 13:31
창호는 이건제품으로 견적중이긴 하나 조금더 고민해보겠습니다.

친절한 답변 감사합니다.