설계/시공관련 질문

2층 필로티 단열 질문들립니다.

2 땅쿠 4 674 2022.05.22 17:49

필로티건물 2층하부에 단열재 붙이면서 대부분 일체타설을 하잖아요. 

그리고 열교문제가 발생하고 시멘트로 벌어지면서 생긴 틈새에 우레탄폼을 쏘는 것도 일이고 해서요. 

그런데 이 방법 말고 수성연질폼이랑 내화뿜칠 하는 것이 나을까요? 

뿜칠업자분들 말씀으로는 똑같이 준공서류 줄 수 있다고 하더군요. 

답변 부탁드립니다~~~ 늘 감사합니다.~

Comments

M 관리자 2022.05.23 08:09
현장 뿜칠 수성연질폼으로는 현행법의 필로티 내화규정을 지킬 수는 없습니다. 
다만 제가 모든 제품을 다 알고 있는 것은 아니므로, 어떤 제품인지 또는 시험성적서를 올려 주시면 판단이 쉬울 것 같습니다.
2 땅쿠 2022.05.23 10:25
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=qqhtjd75&logNo=222490742764&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fie%3DUTF-8%26query%3D%25ED%2595%2584%25EB%25A1%259C%25ED%258B%25B0%2B%25EB%2582%25B4%25ED%2599%2594%25EB%25BF%259C%25EC%25B9%25A0%26sm%3Dchr_hty%26where%3Dm
링크에는 다른 단열재에 내화뿜칠한것 같은데요
업체에 전화해보니까  경질폼 + 펄라이트 내화뿜칠로  준공가능하다고 합니다
 열교면에서 훨씬 자유로울 것 같은데요  어떻게 생각하시나요 ??
M 관리자 2022.05.23 13:01
예전에는 가능했으나, 현행법에서는 불가능합니다.
단열재 전체에 대한 준불연이 인증되어야 하거든요.
2 땅쿠 2022.05.23 13:51
pf보드도 껍떼기만 준불연에서 내부까지 준불연으로 바뀌었군요.  감사합니다 업자말들었으면 큰일날뻔했네요