설계/시공관련 질문

바닥 단열재 위 합판 시공방법 문의드립니다

G 울산 총이 6 1,311 2022.05.25 13:10

안녕하세요~^^

얼마전 바닥 평탄화 관련해서 문의를 드렸고,

시멘트 몰탈위에 석분을 깔아서 어느정도 평탄화 하였습니다.

석분위에 50t 단열재를 두겹으로 교차하여 시공하고

18t osb 합판을 올린 뒤 장판을 깔 예정입니다.

몇가지 기초적인 질문이 있어 문의드립니다 ^^;;

1. 단열재는 폼본드를 이용해 서로 고정시킬 예정인데,

그 위에 합판은 어떻게 고정해야 할까요?? 

모서리에 홈이 파진 바닥용 osb 합판이 있는것 같아서

벽과 만나는 부분만 못 또는 타카로 고정시키려 했는데,

주변에 홈이 파진 합판을 파는 곳이 없습니다 ㅠㅠ

2. pe 비닐을 깔아야 할까요? 

해야한다면 석분과 단열재 사이인가요? 

단열재와 합판 사이인가요?

항상 좋은 말씀 주셔서 감사합니다~^^

Comments

M 관리자 2022.05.25 14:05
1. 배달을 하더라도 옆에 홈이 있는 것을 사용하셔야 합니다. 영 구할 수 없다면 접착폼을 얇게 도포하여 단열재에 붙일 수는 있으나, 단열재끼리 맞닿는 선과 합판이 맞닿는 선이 서로 일치해서는 안된다는 것을 유의하시어요.

2. 건식이라 필요로 하지 않습니다.
G 울산 총이 2022.05.25 14:56
주변에 더 알아보겠습니다. 감사합니다~^^
G 울산 총이 2022.05.25 15:37
혹시 홈이 있는 제품을 못 구할 경우,
9t 나 11t 제품을 두겹으로 시공하면서
위아래 합판을 교차로 놓고 피스로 박으면서
결합시키면 안될까요?? ^^;;
M 관리자 2022.05.25 16:15
겹쳐서 교차 시공 하는 것은 좋으나, 피스 만으로는 안되고 합판 간에 목재용 접착제 또는 폼본드가 개입되어야 합니다.
G 조순행 2022.05.26 07:32
이런 제품도 있어요..
M 관리자 2022.05.26 09:30
감사합니다.~