설계/시공관련 질문

아파트 탑층 천정 글라스울 단열재 문의드립니다

1 부찌 6 798 2022.05.26 16:36

안녕하세요 덕분에 따뜻한 집을 만들고 있는 개인입니다.

공사중인 집이 아주 오래된 (30년넘은) 구축 아파트 탑층인데 천장 단열 공사는 어렵고 그라스울을 천장위에 널어 효과가 있다는 시공사례를 여기서 읽었습니다.

저희가 시스템 에어컨 시공으로 현재 천장에 구멍이 뚫려있는데요, 혹시 저희집 같은 경우 그라스울을 천장 콘크리트와 석고보드 사이에 밀어 넣어 널어 놓을까 고민 중입니다.

단열은 효과가 있겠지만 그라스울 분진이 에어컨 진동 등으로 내려와서 아이와 가족의 건강에 안좋으려나 고민됩니다. 만약 가능하다면 비닐포장된 Isover 그라스울을 비닐째로 친장사이에 넣어놓으면 어떨까 하는데 시스템 에어컨 설치 예정인 저희 집에 단열 외에도 건강 문제가 없을지 조언 주실 수 있을까요?

관리자님 항상 감사합니다. 글 보시는 모든 분들 좋은 하루 되십시오!

Comments

M 관리자 2022.05.26 18:53
안녕하세요..

아파트에서는 안됩니다.
평쳔장에 단열재를 올려 놓는 것은... 지붕으로의 누기가 많은 한옥 또는 아예 통기구가 있는 목조주택 등에서나 유효하며, 이런 것들이 없는 아파트에서는 더 결로를 가중시키는 역할을 하기 때문입니다.
콘크리트의 내단열은 무조건 단열재가 구조체에 밀착되어 있어야 합니다.
1 부찌 2022.05.26 19:51
아그렇군요. 저희 아파트는 결로 문제는 없었어서 천장안은 깨끗한데요, 그래도 안되는걸까요? 답변 감사합니다!!
M 관리자 2022.05.26 19:55
네 아니 되옵니다.
1 부찌 2022.05.26 19:59
방금 덧글 수정중에 답변이 달렸네요 ^^ 시스템 에어컨 설치하느라 구멍이 천정들에 있어서 환기가 나름 되지 않을까 싶은데요 그래도 안될까요?
M 관리자 2022.05.26 20:26
네 아니 되옵니다.!
1 부찌 2022.05.26 20:30
안되는군요! 알겠습니다! 감사합니다 ^^