설계/시공관련 질문

주방 오수관 쇄석채움부 매립시 문제여부 문의

1 능청쟁이 4 981 2022.06.03 10:21

안녕하세요.

화성에 패시브주택을 짓고있는 건축주 입니다.

주방 오수배관이 쇄석채움부에 매립되어 시공이 되었습니다.

겨울에 동결로 인한 문제가 발생되지 않을까 걱정되어 시공사에 문의하니, 문제없다는 의견입니다.

하지만, 제 생각에는 쇄석부로 찬공기가 들어와 문제가 생기지 않을까 걱정스럽습니다.

이미 시공사에 답변을 들었지만 혹시나 하는 마음에 조심스럽습니다만,

다른 의견이 있으시다면 조언 부탁드립니다.

*도면에는 아래 화살표와 같이 바닥에 매립되게끔 표시되어 있으나 불필요하다 판단했다고 합니다

image (1).png

Comments

9 잡자재 2022.06.03 14:58
외기 온도에 따라 동결될 우려가 있음으로 배관에 단열을 해주는 것이 좋겠습니다.
M 관리자 2022.06.03 19:28
배관의 단열은 20mm 발포PP 배관용 단열재를 사용하시면 되세요.
1 능청쟁이 2022.06.04 10:49
답변 감사합니다.
이미 단열재 사용하여 시공해서 문제없다고 말씀해주신거겠네요.
즐거운 주말 보내셔요
M 관리자 2022.06.05 14:50
감사합니다.