설계/시공관련 질문

주차박스위에 건축시 단열과 하중 문제

G NS25 2 517 2022.06.03 16:14

바쁘실텐데 항상 정성어린 정보를 주셔서 감사드립니다.

주차박스가 만들어져 있는 전원주택 부지를 구입해서 집을 지으려는데 고민이 있습니다.

남향으로 건축하려다보니 건물 일부가 주차박스 위에 올려져야 하는데 단열에 문제가 없을까요?

그리고 주차박스위에 건물 일부를 배치해도 하중으로 인한 문제는 없을까요?

집짓기 전인데도 구상 단계부터 이 두가지가 걱정인데 도움을 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.06.03 20:59
안녕하세요.

1. 구조형식에 따라 다릅니다만... 그 주차박스를 기초콘크리트가 아닌 토지의 일부로 보고, 그 위에 새집을 짓는 다는 개념으로 접근하시면 되세요. 다만, 그러면 새로 짓는 1층 바닥의 높이가 지면으로 부터 많이 올라가게 됩니다. 이 것이 가능한지의 여부를 따져 보셔야 할 것 같습니다.
만약 목구조라면 해당 구조체를 기초콘크리트로 보고 그 위에 바로 올리셔도 괜찮습니다. 물론 건축사의 능력이긴 합니다만....

2. 하중은 답변이 어렵습니다. 해당 구조물의 구조계산서를 봐야 알 수 있습니다.
구조계산서가 없다면 철근의 지름과 간격, 그리고 구조체의 두께를 알아야 하는데.. 이 것만 있다면, 해당 내용을 직접 알 수는 없고 구조기술사에게 검토를 맡겨야 합니다.
물론 설계에 들어가면, 담당 건축사께서 제가 말씀 드린 내용으로 검토를 하게 될 것입니다.
그 결과를 보고 형식을 결정하시는 것이 좋습니다.
G NS25 2022.06.07 13:25
바쁘신 중에 답변주셔서 너무 감사드립니다^^