설계/시공관련 질문

시멘트 보드(아쿠아판넬)위에 페인트

G KAYE 3 1,181 2022.06.04 03:44

안녕하세요.

SIP으로 건축하고 외부에 시멘트 보드로 마감을 하려고 합니다.

KNAUF사에서 나오는 AQUA PANEL(8MM)을 쓰려고 하는데요.

페인트공은 메쉬를 전체에 다 붙이고 퍼티작업을 한 후에 페인트를 칠해야한다고 합니다.

두꺼운 마감이 아닌 단지 페인트로 마감할 경우에도 메쉬를 대고 페인트를 칠해야 하는지요?

곧바로 페인트를 칠할 수 있을까요?

감사합니다.

Comments

4 무급공무원 2022.06.05 10:24
제가 전문가는 아니지만 바탕면의 평활도를 확보하기 위해 퍼티가 필요합니다.
마감 페인트의 종류가 무엇인지 모르지만 미려한 도장 퀄리티를 위해서는 올퍼티와 적절한 비드 사용이 필요합니다.
크나우프 아쿠아 패널을 사용하시는 걸로 보아.....습식 공간이신듯 합니다.
참고로 해당 패널의 전용자재를 첨부합니다.
M 관리자 2022.06.05 14:30
무급공문원님 감사합니다.

위의 댓글처럼.. 습식 공간이면 조인트의 처리가 필요하고...
만약 건식공간이면서, 조인트의 선이 보이는 것이 괜찮다면.. 그냥 칠을 하셔도 되세요.
G kaye 2022.06.08 19:23
감사합니다.