설계/시공관련 질문

화장실 방수 관련 질문입니다.

G 김소희 2 624 2022.06.07 00:38

안녕하세요.

늘 협회 글과 유튜브 잘 보고 있습니다.

건축을 준비하는 입장에서 이것저것 궁금한 점이 많아지네요.

화장실 방수 관련해서 질문 드리려고 합니다.

1. 탄성방수제-미장(면정리)-타일압착붙임 순으로 시공하려고 합니다.

2. 이 때 탄성방수제는 아래 둘 중 무엇으로 하는 것이 좋을까요?

마페이 마페라스틱 70KS /KS 내외부겸용 무기질 탄성방수재 (Mapelastic 70KS A27kg/B 18kg set)

마페이 마페라스틱 아쿠아디펜스 / 작업이 쉬운 초속경 아크릴방수재 / 4시간 후 타일부착 도장가능 (Mapelastic Aquadefence buckets 15 kg)

하나는 무기질 방수고 하나는 아크릴 방수인듯한데 둘 중 무엇으로 시공하는게 좋을지 고민이 됩니다.

사실 각 방수제의 정확한 특징을 알면 각 장단점을 생각해보고 고를 수 있을 것 같은데 정확한 차이를 잘 몰라...무엇으로 시공하는게 좋을지 고민 됩니다.

도움 주시면 감사하겠습니다.

Comments

4 무급공무원 2022.06.06 14:55
두 제품의 장단점은 건너 뛰고 마페라스틱 70KS라는 제품은 일반적으로 콘크리트 표면의 크랙이 발생한 부분, 옥상, 발코니 등의 공간에 사용하는 복합방수제입니다.
즉, 사용처가 다릅니다.
습식공간의 방수라면  바탕면에 마페이 프라이머 AC2000K를 2회 이상 도포하여 점착성을 높이고 아크릴계 마페이 아쿠아디펜스로 방수해야 합니다.
이 때 마페 밴드로 바탕면의 조인트나 모서리 등을 선처리합니다.
제가 알고 있는 정보내에서 설명드렸습니다.
M 관리자 2022.06.07 00:37
무급공무원님 감사합니다.