설계/시공관련 질문

커튼월 설계 시 로이유리~픽스창 구간 단열선 관련 문의

G 궁금 1 1,704 2022.06.07 17:05

안녕하세요. 매번 문의시 마다 친절히 알려주셔서 감사합니다.

이번엔 설계용역 중 커튼월 관련해서 질문이 있어서 글남기는데요.

저희가 외벽이 골조벽 및 커튼월로 이루어져 있는데요,

커튼월은 단열 히든바 + 24mm 로이유리로,

골조벽이 있는 곳은 8mm 픽스창 + 130mmm 경질우레탄 단열재 + 콘크리트 골조벽으로

붙임사진과 같이 설계하고 있습니다.

저희가 우려하는 점은,

로이유리창~폴리아미드 라인이 경질우레탄 단열재 라인과 간격이 있기 때문에

혹시나 결로나 하자가 생기지 않을까 우려가 되어서요.

이렇게 설계를 진행해도 되는 것인지, 괜찮다면 그 근거가 있을지 의견을 구하고 싶습니다!

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.06.07 19:09
이게 커튼월의 한계라고 보시면 될 것 같습니다.  괜찮다는 근거는 없습니다. 당연히 괜찮치 않으나 다른 방법이 없기 때문에 그냥 하는 거니까요.
그리고, 단열재의 맨 하부와 커튼월의 수평바가 만나는 부위는 어차피 앵커로 단열이 상당 부분 결손이 생길 수 밖에 없어서, 단열선의 일치가 의미가 없기도 합니다.