설계/시공관련 질문

물끊기

G j 12 1,418 2022.06.07 20:50

콘크리트 타설할때 면끼? 명끼? 어디에 하면될까요?

외장재는 롱브릭

점선은, 처마마감 (나무루바 또는 합판에 미장마감)

예정입니다. 

저 보 부분에 물끊기 홈을 내줘야할까요? 아니면 ㄷ자철물을 심어서 ? 

Comments

M 관리자 2022.06.07 21:11
외장재가 롱브릭 타일마감인가요?
만약 그렇다면, 콘크리트 벽면 (그림의 왼쪽 수직면) 에 바로 붙는 건가요?
만약 그렇다면, 아래서 올려다 볼 때.. 타일 - 접착몰탈 - 콘크리트 순서로 보일텐데요.. 그 보이는 마감은 아무 것도 없이 노출 시킬 예정이신가요?
4 무급공무원 2022.06.07 21:18
저도 같은 고민을 했던 터라....사진과 같은 마감은 어떨까요?
그런데 자재는 징크가 아닌 것 같은데, 그렇다고 갈바륨이나 알루미늄을 접어서 만든 것인지 모르겠습니다.
G j 2022.06.09 11:07
감사합니다. 위의 사진 정말 예쁘네요. 갈바륨은 처음 듣는데 녹이 알미늄처럼 잘 안필까요?
4 무급공무원 2022.06.09 14:36
갈바륨도 철에 알루미늄과 아연으로 녹이 잘 슬지 않게 도금한 강판이라서 내알카리성, 내열성, 내식성이 우수하다고 하네요. 알루미늄 보다 강도가 높기도 합니다.
문제는 국내에서 위 이미지처럼 깔끔한 마감 품질을 맞출 수 있을지 모르겠습니다.
저는 아직까지 본 적이 없어요....
M 관리자 2022.06.09 18:07
무급공무원님 감사합니다.

------------------
사진과 같은 마감을 할 수 있는 시공사는 많습니다. 그 보다 먼저 설계가 되어야 하고, 이 만큼의 디테일을 실현할 총알을 준비하는 것이 어렵습니다. ㅡㅡ;;;
4 무급공무원 2022.06.09 19:15
감사합니다. 관리자님,
그런데 어떻게 저렇게 마감할 수 있는지....평철도 쓰인 거 같고 갈바륨이나 알류미늄도 사용된 것 같은 느낌입니다.
M 관리자 2022.06.09 19:44
아마도 알루미늄 몰딩을 이용했을 것 같습니다.
개념도는 아래와 같습니다.
4 무급공무원 2022.06.10 11:03
관리자님, 제가 그림을 잘 이해하지 못했을 수도 있겠지만, 사진상에 소핏 루바의 가장자리를 몰딩처럼 감싼 재료가 있습니다.
4 무급공무원 2022.06.10 11:05
검정 부분은 알루미늄 플래슁일테고, 회색부분이 몰딩처럼 별도로 루바 가장자리를 띠처럼 둘러싸고 있다고 생각됩니다.
M 관리자 2022.06.10 17:35
원본 사진이 어두워서 무어라 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. ㅡㅡ;;;
G ㅇㅇ 2022.06.18 14:36
재료분리대 아닌가요?
M 관리자 2022.06.20 13:38
재료 분리대일 수도 있습니다.^^