설계/시공관련 질문

기초 측면 배수를 위한 배관 구멍 단열 필요 여부

G 이호준 2 722 2022.06.12 21:53
안녕하세요. 

늘 큰 도움 받고 있습니다. 

감사드립니다. 

직영으로 단독주택 공사를 진행중인데요. 

금일 설비 배관을 완료하고 진행하며 궁금한 점을 여쭤봅니다. 

건축사의 강력한 의견때문에 하는 수 없이 줄기초를 진행했는데요, 줄기초 기둥에 150mm정도 되는 배관을 미리 철근 배근되었을 때 박아놓고 오늘 해당 배관에 실제 오폐수 배관을 연결했습니다. 

사진을 보시면 아시겠지만, 여유있게 배관을 콘크리트 붓기 전에 넣고 향후 더 작은 배관을 뺏기 때문에, 여백이 남는 상황이고 현재 되매우기를 했습니다. 

해당 빈 공간을 우레탄폼 같은걸로 매꾸어야 할까요?

Comments

G 이호준 2022.06.12 21:55
실제 해당 배관은 그래도 공간이 적은 편이고
75mm배관이 나온 부분은 공간이 꽤많이 넓습니다.
M 관리자 2022.06.13 16:03
안녕하세요..
틈이 10mm 가 안되면 폼으로 충진 후 미장으로 마감을 하고, 10mm 를 넘으면 몰탈로  충진을 하시면 되세요.. 너무 깊이까지 충진하려 하지 않으셔도 괜찮습니다.