설계/시공관련 질문

외부 차양에 관해서

4 무급공무원 4 873 2022.06.13 23:34

안녕하세요. 관리자님,

창호의 형태가 첨부한 그림과 같다면 기존의 외부 전동 블라인드는 적용을 못할까요?

시스템 창호 일체형인 앤썸 제품도 불가능한지요?

아무리 사례를 찾아봐도 그림과 같은 창호 형태의 외부 차양은 루버 형태 뿐이네요.

그리고 이와 같은 루버 형태의 외부 차양도 여름철 일사 에너지를 차단하는데 효과가 클까요?

물론 하지 않은 것 보다는 효과가 있겠지만요.

Comments

M 관리자 2022.06.14 10:41
안녕하세요.

이 형태의 외부차양은 롤형태 밖에는 없는데.. 우리나라에는 아직 없습니다.
루버 형태로 효과가 있긴 합니다만.. 고정식이면 겨울에 너무 많이 불리해서요. ㅡㅡ;;;
그런 의미에서... 수직보다는 수평형태가 더 유리합니다. 디테일은 더 고민을 해봐야겠지만요..
4 무급공무원 2022.06.14 10:49
역시 생각했던 바와 같군요.....모두들 안하시는 데는 다 이유가 있네요^^
오늘도 명쾌한 답변에 감사드립니다.
좋은 하루~ 되세요!
3 주안홍 2022.06.14 16:48
제집이라면.. DIY 시도해볼 것 같아요. 두가지가 언뜻 떠오르는데요,

1. 루버를 회전형으로 설치해서 봄/가을 겨울에는 시간에 따라 각도를 변하게하고 여름엔 닫을 수 있도록 하는 장치를 설치할 것 같습니다. 루버 아래위로 베어링으로 잡아주고, 아래쪽에 벨트나 간단한 기어로 연결해서 스텝모터에 아두이노로 구현이 가능할 것 같고, 재밌을 것 같네요. ㅎㅎ

2. 외부 덧문을 접이식으로 만들어볼 수도 있어 보이는데 열교를 피할 디테일이 어려울 것 같습니다. 아니면 슬라이딩 형태로 덧창을....? 하면서 신날 것 같네요. ㅎㅎ

이러나 저러나 어려울 것 같네요.

3. 다른 뜬금없는 생각은 앤썸 제품같은걸 직사각형 형태로 설치하고, 위쪽은 고정창으로 삼각형을 설치하는게 가능하다면.. 고정창 삼각형은 여름철 일사 에너지 차단 필름 붙이는 것으로 절충하는건 어떨까? 하는 생각도 얼핏 듭니다.
4 무급공무원 2022.06.14 20:48
번뜩이는 주안홍님의 아이디어에 감사드립니다.
남쪽 처마 길이를 최소 800mm로 설계하고 있는데 조금은 도움이 되리라 생각됩니다.
따라서 주안홍님 말씀처럼 상단의 삼각형 부분은 배제하고 하단에만 외부 덧문을 개발할 생각입니다.