설계/시공관련 질문

화장실 바닥 시공 문의드립니다

G 양양 8 821 2022.06.15 09:26

안녕하세요. 

늘 많은 도움 받고 있어 감사드립니다. 

구축의 2층 화장실을 리모델링 중 입니다. 

바닥에 75mm 하수관과 수도관을 깔고 몰탈미장을 한 후 아쿠아디펜스 시공 후 타일 붙이려고 합니다. 

시골이고 규모가 작고 2층이다 보니 공사하시는 분 찾기도 쉽지 않네요. 

질문은 바닥에서 하수관 높이까지 비드법 단열재로 채우고 상부 몰탈미장을 하는데 문제가 생길 여지는 없는지요. 

비드법단열재를 깔 때 배관 사이사이를 모두 건전하게 채우기는 힘들 것 같은데 몰탈이 잘밀고 들어가게 여러번 눌러주면 괜찮을까요. 아니라면 폼으로 채워도 될까요. 

비드법 단열재 위에 비닐로 분리층을 두면 뜬바닥 구조가 되는 것 같은데 타일마감을 했을 때 문제가 없을까요. 벽체도 타일마감으로 이어집니다. 

위 방법이 문제가 없다면 몰탈의 두께는 어느 정도가 되어야 건전할까요. 생각은 60mm정도 하고 있습니다. 

구조는 바닥부터 순서대로 콘크리트 - 배관 및 비드법단열재 - 비닐 - 몰탈미장 - 아쿠아디펜스 - 타일마감 순입니다. 

바쁘시겠지만 답변 주신다면 큰 도움이 될 것 같습니다. 

Comments

M 관리자 2022.06.15 11:35
안녕하세요.

화장실은 PE비닐을 사용하지는 않습니다. 그리고 말씀해 주신 구성에서 단열 조치가 필요 없으므로 단열재 보다는 시멘트 벽돌로 채우시는 것이 좋겠습니다.
그 위에 몰탈은 최소 30mm 두께로 하시면 되세요.
전체 순서는
콘크리트 - 배관 및 시멘트 벽돌 - 몰탈미장 (최소 30mm) - 수지계도막방수 - 타일마감 순입니다.
G 양양 2022.06.15 12:10
구옥이라 중량이 나가는 자재를 올리기 쉽지 않은 구조라 단열재를 떠올려봤습니다. 가장 권장하시는 방법은 시벤트벽돌이나 사모래 위 몰탈미장이 맞나요?
M 관리자 2022.06.15 12:30
구옥어어도 벽돌의 무게가 문제 되지는 않습니다.
그 조합이 맞습니다.
G 양양 2022.06.15 12:38
구조적인 부분이 아니라 건물이 통로가 비좁고 장비를 써서 자재를 올리기 어려운 구조라 고민해봤습니다. 인력으로 자재를 올려야 하는데 공사규모도 작고 시골이다보니 선뜻 하시겠다는 업체를 찾기 쉽지 않아서요. 답변 감사합니다.
M 관리자 2022.06.15 12:44
단열재위의 몰탈은 50mm가 필요한데, 그것도 단열재 하부의 상태가 건전해야 한다는 조건이라서요.
증가하는 몰탈 두께를 고려해 볼때, 벽돌이 더 나은 조건이 될 수 있습니다.
다만 위에 언급한 조건으로 단열재를 사용하셔도 괜찮습니다.
G 양양 2022.06.15 12:57
답변 정말 감사합니다. 마지막으로 질문 드리겠습니다. 단열재 종류는 어떤걸 쓰는게 가장 나은지와 배관과 사이 틈은 어떻게 메꾸는게 좋은지(예를 들면 사이 틈은 1차 몰탈로 채운다던지 폼으로 메꾼다던지) 그리고 비드법단열재를 쓴다면 분리층을 둬야 한다고 하셨는데 이 경우는 그냥 무시하고 몰탈미장을 해도 되는지요
M 관리자 2022.06.15 13:01
단열재의 종류는 크게 상관없습니다. 화장실은 분리층을 두지 않으니까요.
단열재 또는 배관 사이의 틈은 모두 몰탈로 메우시면 되세요. 폼은 사용하지 마시고요.
G 미스터리 2022.06.15 14:19
화장실은 소음진동과 단열재 사용 예외가 됩니다
바탕몰탈은 화장실이던 실내든  60mm가 표준이고
보통 50mm정도는 되야 크랙이나 박리가 없어요 배관은 천정배관을 해야하지만 굳이 바닥배관하신다면 그냥 와이어메쉬와 몰탈로 120mm이상 채우시고 타일붙이시는게 좋을듯 싶습니다.