설계/시공관련 질문

잡석/쇄석을 대체하는 폼글라스의 적합성

4 무급공무원 7 1,284 2022.06.15 12:58

안녕하세요. 관리자님,

기초하단과 기초측면에 사용하는 잡석/쇄석과 폼글라스의 가격이 비슷하다는 전제하에,

폼글라스를 사용하는 것이 더 유용할까요?

폼글라스의 열전도율이 0.09(W/m.K), 비중이 0.2~0.35(g/cm3), 압축강도가 3.0Mpa 입니다.

Comments

M 관리자 2022.06.15 13:02
물리적 특성은 같다고 보고, 단열 성능이 높아진다는 장점이 있습니다. 가격이 같다면 사용하셔도 되세요.
다만 기초 측면의 무거운 파쇄석이 더 나은 선택입니다.
3 주안홍 2022.06.15 13:23
저도 건축박람회에서 누가 봤다는 이야기를 듣고 찾아보니 좋아보이더라구요. 자원을 재활용한 점도 좋아보이고...
그런데, 하단은 괜찮겠지만 기초 측면은 실 사례를 보고싶더라구요. 다공성이라 증발하지 않는 물을 계속 머금고 있을 가능성이 높고 그러면 곰팡이나 이끼엔 괜찮을지..?
3 주안홍 2022.06.15 14:00
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=42116
유럽에서는 이미 측면도 많이 쓰고 있다는 관리자님의 댓글을 보니 큰 문제는 없나보네요.
G 미스터리 2022.06.15 14:05
지정으로써의 역할을 하지 못하면 단가만 올라가고 전혀 필요가 없어요
4 무급공무원 2022.06.15 15:09
재활용 폐유리로 무기질이기에 곰팡이 걱정은 없을 듯 합니다. 다만 비중이 높은 관계로 기초 측면 상단에는 이~쁜 자갈로 마감하는 것이 좋다고 생각합니다.
협회에서도 고려하고 있는 자재라니.....제가 먼저 사용할께요. ㅎ ㅎ
중국에서는 여러 곳에서 생산하고 있고, 주안홍님이 말씀하신대로 국내에서도 부림산기라는 곳에서 준비를 하고 있습니다.
G 바쿠 2023.11.01 23:02
중국. 생산공장. 아시는곳있나요?
M 관리자 2023.11.03 04:41
저희는 알고 있지 못합니다.