설계/시공관련 질문

적벽돌 계단의 기초

2 연암 3 782 2022.06.16 21:29

집으로 진입하는 두 계단를 적벽돌로 시공하려고 합니다.

기초를 어떻게 하면 좋을까요?

제 생각으로는 네 가지가 떠오릅니다.

1. 콘크리트 타설 + 철근 몇 가닥

2. 레미탈 타설 + 굴러다니는 쇄석 같이 교반

3. 시멘트 벽돌 두 단 설치

4. XPS 200T + 시멘트 벽돌

운동량에 대응하는 것과 땅이 어는 문제로 발생하는 수축 팽창에 모두 대응해야 할 것 같은데요.

가장 좋은 방법 모두 하면 좋겠지만 이것 때문에 레미콘 부르기도 그렇고 합리적인 수준에서 좋은 방법은 무엇일까요?

Comments

M 관리자 2022.06.17 09:27
안녕하세요.
3번이면 되는데, 아마도 아래 영상 51분 30초부터 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/L3AObxU0BPU
2 연암 2022.06.17 16:35
답변 감사합니다.
보여주신 영상에는 건물 기초 위에 시멘트 벽돌을 올리고 앞에 석재를 붙이는 예시이지 않나요?
제가 궁금한 점은 흙바닥 위에 적벽돌 계단을 올리기 위한 기초 시공 방법입니다. 시멘트 벽돌을 기초로 놓고 쌓아도 괜찮을까요?
M 관리자 2022.06.20 11:25
아.. 그게 원리는 같습니다.
순서대로 말씀을 드리면...

가. 지면에서 -300mm 정도 절토를 한 다음
나. 잡석 또는 파쇄석으로 채우고
다. 시멘트 벽돌로 기단을 만드시면 되세요.