설계/시공관련 질문

내장 관련 질문입니다

G 이너플 5 597 2022.06.18 10:29

안녕하세요 전주 직영건축 중인 건축주 입니다

막히는곳이 있어 문의드립니다.

철콘주택 골조는 끝났고, 내장공사를 해야하는데요.

내장목수님은벽 구성을 :

철콘+각재+베니어합판+석고보드1장+합지벽지로.

저는,

철콘+각재+석고보드2장+합지벽지로 생각하고 있습니다

콘크리트의 습기가 잘빠져나가야 하는것으로 알고있습니다.

베니어합판을 대도 습기에 문제가 없을까요?

매번 감사드립니다 :)

Comments

9 잡자재 2022.06.20 09:48
합판을 사용하는 것은 피스나 못 등을 고정하기 위한 목적이지 습기와는 무관합니다.
석고보드 2장을 설치하는 경우는 내단열을 한 경우 화재를 대비하기 위한 목적과 페인트 마감인 경우 조인트 부위의 크랙을 방지가 위한 목적 그리고 충격으로 인한 벽의 파손을 예방하기 위한 목적입니다. 내단열이라면 베니어합판이 아닌 석고보드로 하시길 권장드립니다.
G 이너플 2022.06.20 10:21
답변 감사합니다.
지붕은 내단열, 벽은 외단열(단열재가 콘크리트 외부) 입니다
벽의 경우, 단열재가 외부에 붙어있기 때문에 습이 내부로만
이동할수 있을것 같습니다.
그렇다면 외단열일 경우에 석고보드 2장이 맞는거지요?
감사합니다.
4 무급공무원 2022.06.20 11:46
어느 한쪽이든 중장기적으로 콘크리트 수분이 빠져 나갈 수 있도록 계획하시는 것이 바람직합니다.
입주 전 충분한 베이크 아웃 시간을 가지시고, 입주 후에도 최소 2년은 실내 습도 관리에 유념하셔야 한다고 저는 배웠습니다.
석고보드와 합지벽지 모두 투습이 잘 되는 자재입니다. 따라서 적절한 실내 환기와 습도 관리가 전제되어야 합니다.
외단열과 내단열에 상관없이 잡자재님이 설명하신 것 처럼  석고보드 2장을 사용하는 것이 내화규정을 준수하는 정석 시방입니다.
단, 벽체 보강을 위해 일부 구간에 합판 사용을 할 수 있습니다.
G 이너플 2022.06.20 12:24
아 그렇군요! 답변 감사드립니다.
말씀하신대로 석고보드 두장으로 가야겠네요
자세한 설명 감사드립니다
복 많이 받으세요!
M 관리자 2022.06.20 13:11
두 분 모두 감사합니다.~