설계/시공관련 질문

수영장 마감을 페인트로 하려고 합니다.

G 수영장 3 1,239 2022.06.19 13:05

안녕하세요. 수영장의 마감을 폴리우레아 라는 방수제로 마감을 하려고 하는데요.

시공사 측에서 프라이머 - 중도(우레탄) - 상도 (폴리우레아) - 코팅 (수영장 방수 페인트) 이렇게 시공한다고 하는데요

마지막 코팅은 KCC 센스탄 이라는 제품을 사용한다고 합니다.

수영장 전용 페인트는 일년 이년이 지나면 모두 갈라지고 들뜨고 하나요?? 폴리우레아를 하는 이유가 유지 보수를 편리하게 하기위한 것인데.. 만약 코팅한 부분이 갈라지고 뜨고 한다면 결국 유지 보수로 부터 자유로울 수 없기때문에..ㅠㅠ 이렇게 도움을 요청드려봅니다.

수영장 마감으로 페인트를 하기로 마음먹었고 그 이유가 유지 보수로부터 자유롭기위한 것 이라면!! 어떤 제품으로 어떻게 시공을 해야할까요? 혹은 다른 좋은 방안이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다 :)

Comments

9 잡자재 2022.06.20 10:15
외부 수영장인가요?
G 2022.06.20 14:19
네 외부 콘크리트 수영장입니다.
M 관리자 2022.06.20 15:30
폴리우레아는 방수의 목적으로 하는 것이고, 꽤 성질이 강합니다. 그게 자외선에 쉽게 무너지지 않는 구조거든요. 그 보다는 최종 마감재인 페인트의 탈락이 문제인데... 야외 수영장은 타일 마감 외에 딱히 지속가능한 방법은 없습니다.

그리고 유지보수 비용이 들어도 초기 비용을 고려할 때 도장 외에 선택 가능지가 없어서요.
비록 보수를 해야 하지만 지금의 방법이 가장 적당해 보입니다.