설계/시공관련 질문

목조주택 지붕 장선 및 칼라타이 미시공이 정상??

G 엄희찬 5 800 2022.06.20 10:15

안녕하세요

덕분에 항상 많이 배우고 있습니다 감사합니다

목조주택을 설계 시공하는 모 업체에서

박공지붕 공사 시 칼라타이 또는 장선이 과스팩이라고ㅡ 하는데 어떻게 생각하시는지요? 상식으로 이해하기 어려워 글 남겨 봅니다..

장선이 있기는 하나 지붕과 연결된 것은 아니고 

한쪽편에 다락 공간이 있어 장선은 벽체와 연결되고 지붕은 스터드에 올려져있습니다

벌어지는 힘을 잡아줄것이 없어 보이는데.. 특별히 잡아주는 보강철물도 없네요..

Comments

5 콜루 2022.06.20 11:13
저도 시공사지만

시공사가 기본적으로 해야되는것을  계산없이 짐작으로  하지 않는것은  위험하다고 생각합니다.

근거를 제시해 달라고 하세요  계산값이라던지, 수치로

그럼 해결될듯합니다.
4 무급공무원 2022.06.20 11:20
제가 알기론 요즘 형식적이더라도 구조계산이 되어 있을텐데요....
5 콜루 2022.06.20 12:29
형식적으로라도 주는 구조계산서에 컬러타이를 빼도 된다고 명시 된다면 가능하겟죠

보통 형식적으로 주는건 이런건 없습니다.
M 관리자 2022.06.20 16:44
모든 답변이 된 것 같습니다.
구조계산서를 받더라도 목구조의 경우, 지붕의 하중을 모두 받을 수 있는 기둥을 용마루에 설치하던가 벌어짐을 버틸 수 있는 무언가가 있어야 합니다. 그 외의 방식은 트러스가 있을 수 있겠네요..

협회 회원사도 가끔 오류가 있는 부분이기도 합니다. 다른 점은 오류를 바로 인정한다는 점 같습니다.
G 엄희찬 2022.06.20 17:01
큰 도움이 되었습니다. 답변 감사합니다