설계/시공관련 질문

기초측면 단열에 crc콤비보드는 어떨까요?

G 박정환 2 757 2022.06.30 08:13

집을 지으려고 하니 질문이 자꾸 생기네요.

협회 컨텐츠를 보며 공부를 하니 기초측면에도 단열을 해야하고 압출법보온판으로 시공한다는 것을 배웠습니다. 그런데 압출법보온판이 마감하기가 까다롭다고 하여 고민입니다.

검색을 하다보니 압출법보온판에 시멘트보드가 부착된 crc콤비보드란 제품이 있더군요.

기초측면에는 이 제품을 부착하고 페인트로 마감하는 방법은 어떨까요?

참고로 벽체는 외단열미장마감(스타코) 입니다.

Comments

G 박정환 2022.06.30 10:40
지표면 위로 노출되는 부위만 미장없이 실리콘페인트로 도장하는 생각인데요.
1) crc보드가 지표면 아래까지 들어가게 되어 경제적으로 불리한 방법일까요?
2) crc보드가 있으면 배수판은 생략해도 되지 않을까요?
지난 번 올렸던 기초부위 계획안도 첨부합니다.
M 관리자 2022.06.30 11:17
CRC 보드가 외부용인지를 먼저 확인하시면 될 것 같습니다.
그 것만 확인되면 사용해도 괜찮습니다.
배수판은 전혀 다른 목적이라서요. 이 제품의 사용과 무관하게 적용을 하셔야 합니다.