설계/시공관련 질문

pb수도시설시공 관련 질문입니다.

2 원성대마왕 3 622 2022.07.02 18:08

안녕하세요 구옥조적조 입니다.  일반 22평 가정집입니다.

화장실 천장에 급수분배기를 설치하여 각 해당 수전과 1대1배관 시공계획입니다.

이중배관은 하지않고 냉수 급탕관 둘다 보온재만 입혀서 천장노출로 할 예정입니다.

천장 상 안쪽으로 지나가게 할껀데

몇가지 궁굼증이 있어서 질문 올려봅니다.

1. 매립안하고 노출로 시공 할 시 물사용 할 때 소음이 

크진 않을까요?

2. pb배관은 굽히면 누수가 발생하기쉬운걸로 아는데

1대1배관하면 천장-벽 만나는부분, 수전 결속부분은

굽혀야하지 않나요?  1대1배관이라도 수직부분엔

연결철물을 사용해야하는건지? 혼란스럽습니다.

Comments

M 관리자 2022.07.02 21:55
안녕하세요.
1. 잠을 자는 방만 피하시면 될 것 같습니다. 미세한 소리는 나거든요.
2. 굽히는 하는데 급격한 굽힘만 피하시면 되세요. 즉 벽을 앞에서 바로 보고 옆으로 완만히 휘어가는 것은 가능합니다. 단열재를 감싼 다음 벽에 고정은 되어야 해요. 그리고 온수관은 상당히 많이 늘어납니다.  고정 간격을 너무 넓게 하면 휘어서 처질 수 있어요. 그렇다고 해서 큰 일은 안나지만 천장 속에서 놀고 있는 것이 좋은 것은 아니라서요.
2 원성대마왕 2022.07.03 09:21
답변감사합니다 ㅎㅎ 고정간격은 얼마가 적당할까요??
M 관리자 2022.07.04 11:36
900mm 면 괜찮습니다.