설계/시공관련 질문

욕실바닥 방통 문의

G 문의 10 1,312 2022.07.09 18:56

주택방통을 치면서 욕실도 바닥도 방통을 쳤는데요

방통물 찌꺼기 제거를 안 해서 그런지 시멘트가루가 굳어서 긁어내고 있는데요

굳은방통물을  제거를 안 하고 아쿠아디펜스로 방수하면 방수층이 하자가 발생하겠죠?

긁어도 긁어도 계속 나오는데요

어디까지 긁어내야되나요?ㅠㅠ

Comments

6 혜성 2022.07.09 19:40
안 나올 때 까지 해야 합니다..그 위에 접착이 잘 안되서요. 콘크리트 면갈이용 그라인더 임대하셔서 집진기랑, 하루 잡고 하셔야 합니다. 때에 따라서는 미장작업이 필요할 수도 있습니다.
G 문의 2022.07.09 21:36
ㅎ ㅏ........오늘 하루종일 그라인더로 벽체 페인트 벗겨냈는데ㅠㅠ
경계가 어디까지인지를 모르겠네요ㅠㅠ
다 벗겨내면 콘크리트면이 나오는건가요?
6 혜성 2022.07.10 12:21
네. 방통의 레이턴스(가루처럼긁혀서나오는것)를 제거하기 위한 작업 입니다. 동전으로 가볍게 긁었을 때 가루가 안나올 정도로 하시는 걸 추천 드립니다.
M 관리자 2022.07.10 16:36
표면을 한번 정도 갈아 낸 후에 물걸레로 닦아 내고, 말린 후 진공청소기를 한번 도리고 손가락으로 가루가 묻어 나지 않는다면 다 된거여요. 그라인더의 강도에 따라서 몰탈도 벗겨 낼 수 있으니까요. 그럼 끝없이 하다가 콘크리트를 만나게 됩니다.
G 문의 2022.07.31 17:48
음....관리자님 도저히 개인의 힘으로는 콘크리트를 만날 수 없다는 것을 깨달았습니다ㅠㅠ
그래서 말인데요 저 위에 미장을 2cm정도로 하고, 아쿠아디펜스 방수를 하는것은 괜찮을까요?
M 관리자 2022.07.31 20:40
그러셔도 되는데, 미장의 최소 두께는 30mm 입니다.
G 문의 2022.08.08 12:49
관리자님 아쿠아디펜스전에 바를 프라이머를 사려고하는데요
프라이머는 아덱스 660v제품을 사용해도되나요? 아니면 같은 회사 아크릴계인 마페이 AC2000K를 사용해야되는건가요?
M 관리자 2022.08.08 17:30
사용하셔도 괜찮습니다.
G 문의 2022.08.10 15:37
관리자님 레이턴스가 발생하는것은 시멘트양과 물양 비중이 높아서 그런것인가요?
미장을 다시 했는데요
미장이라기 보다는 모래를 붓고, 시멘트를 뿌려서 섞은후, 물을 많이 부어서 빗자루로 비질하듯이 미장을 했는데요

방통 칠때보다는 덜 하지만 그래도 긁어내면 레이턴스가 조금씩 긁혀나오는데요
바닥벽 청소솔로 물청소(세제사용? 미사용?)-> 청소기 -> 프라이머 -> 아쿠아디펜스 해도될까요?

레이턴스는 더 제거를 해야되나욧??
M 관리자 2022.08.10 15:58
시멘트의 양이 많아서 그렇습니다. 청소를 하시면 되는데..
세제는 사용하시면 안되고, 그라인더가 있다면 한번만 쭉 돌린 후에 청소를 하시면 되는데, 없다면 쇠쑤세미로 한번 긁어 내시면 되세요. (생각보다 힘듭니다.)