설계/시공관련 질문

하자,불편 게시판의 이명래선생님의 글에서 궁금한것이 있어서 문의드립니다.

G 최은경 2 473 2022.07.13 17:02

건물도 나이를 먹는다. (phiko.kr)

안녕하세요. 홈페이지와 유튜브로 많은 도움 받고있습니다.

얼마전에 하자불편게시판에서 이명래선생님의 글을 보고 궁금한것이 생겨서 

댓글을 달았는데요. 아직 댓글을 읽지않으신거 같아서요.

너무너무 궁금해서, 이렇게 설계시공게시판에 적으면 바로 확인하실까 싶어서 문의드립니다.

내용중에,

[균열 형상으로 보아 보와 기둥을 적용한  RC조 건축물]이라는 문구를 보았는데요.

균열 형상으로 라멘조인지를 어떻게 알 수 있나 궁금합니다.

짐작해보기로는,

1)해당 사진 아래쪽에 4쪽 짜리 창문 위, 제일 윗 층에 1쪽 짜리 창문 위 에 가로로 나있는 균열 = 슬래브 상부 높이 끊어치기 구간? 이렇게 알 수 있는 걸까요?

2) 김용철님 댓글에서 철근보강이 부족하여 생긴균열은, 창문 1쪽 짜리 창문에 있는 균열을 말씀하시는 걸까요?

Comments

M 관리자 2022.07.13 17:28
해당 글에 답글 달았습니다. 늦어서 죄송합니다.
G 최은경 2022.07.14 16:04
죄송은요. 바쁘신데 답글 감사드립니다.