설계/시공관련 질문

페인트 도장 문의 / 도배와 마루 시공

G 질문 3 559 2022.07.21 09:39

페인트문의)

집 내부(현관, 계단실, 화장실 일부)를 페인트 도장하려고하는데요

검색해보니 뿜칠도장은 불법이라고 하는데 맞는 얘기인가요?

아래 제품으로 친환경 내부용 페인트로 뿜칠을 하려고하는데요.

이 제품을(전기스프레이) 사용해도 불법인가요?

https://www.11st.co.kr/products/4517069339?NaPm=ct=l5uae90g

내부(현관, 계단실, 화장실일부) 도장시 문을 열어놓고 도장을 해야되는지? 닫고 도장을 해야되는지?

방진마스크+방진복을 입고 도장을 하는 이유는 뿜칠시 나오는 미세분진 때문인가요?

도장이 마르고 나면 벽면 등을 물걸레로 청소를 해줘야 되는건가요?

-----------------------------------------------------------------------------------------

바닥을 강마루 시공을 하고자하는데요. 강마루 시공시 분진이 많이 날려서 

강마루,도배,싱크대 시공시 공정시간과 비용이 관계 없다고 하면 어떤 순서가 가장 이상적인 방법인가요?

강마루 컷팅시 컷터칼로 자르는게 아니었나요?

대부분 걸레받이 때문에 도배를 하고 마루를 시공한다고하는데요

저는 목공시 걸레받이를 시공할 예정입니다.

강마루시공 -> 싱크대시공 -> 도배시공 순서가 맞을까요?

Comments

M 관리자 2022.07.21 12:38
뿜칠금지는 외벽에 해당됩니다. 실내는 괜찮습니다. 그저 작업자의 안전만 신경써주시면 되세요.
정상적인 순서는 마루-걸레받이-벽지 인데.. 이 경우 바닥이 상할 수 있기에 보양에 신경을 많이 써야 합니다.
싱크대가 도배보다 앞에 들어오는 것도 가능하기는 한데.. 싱크대와 도배지가 만나는 곳의 마감 방법이 싱크대 표면을 살짝 덮던가 실리콘밖에 없거든요. 이 점만 감안하시면 적용 가능합니다.
G 질문 2022.07.21 12:53
답변 감사합니다 ^^
실내뿜칠은 인체에 무해한 정도인가요?
아니면 다 마르고 나면 물걸레 청소를 해줘야 되는것이 맞는가요?

싱크대 끝 부분보다 타일을 더 넉넉하게 붙일 예정이여서 마감처리만 잘 하면 공정에 문제는 없다는 말씀이시네요
벽지를 제일 마지막에 시공하고 싶은데 바닥보양이 제일 문제네요....
M 관리자 2022.07.21 13:00
건조되면 무해하나, 페인트의 종류마다 다르므로.. 인체유해성 시험성적서를 받고 하시는 것이 좋겠습니다.
분진 상태에서는 호흡기에 좋지 않으므로, 작업자는 꼭 고글과 마스크를 착용해야 합니다.