설계/시공관련 질문

기초공사중 입니다. 비로 인해 EPS가 물에 조금 잠겼습니다.

4 아리아스타크 9 1,133 2022.07.22 08:44

안녕하세요~~ 협회에서 많이 배우고 있는 회원입니다. 

일단 경량목구조의 주택을 시공중이고,  기초방식은 협회의 표준주택과 비슷한 방식이라고 알고 있습니다 

질문입니다.  

어제부터 비가 와서 기초하부 eps가 물에  1~2cm 정도 잠긴 부분들이 다소 있는데요.  

이 상태로 철근배근하는 동안 자연건조 시키면서 다음주 초에 콘크리트 타설 예정이라고 합니다. 

기초하부 eps가 단열을 위한것이 아니라곤 하지만 eps가 물을 먹거나 eps하부가 젖어있을 경우 겨울철에 동해를 입지않을까 

걱정이 되어 이렇게 글을 남깁니다. 

그냥 2~3일 자연건조 시키고, 타설 해도 문제가 없을까요?

어떤 조치들이 필요할까요?

Comments

9 잡자재 2022.07.22 09:22
겨울철 동해는 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 아마도 수도 배관인 것으로 보입니다만 사진 상에 엑셀파이프가 결속선으로 묶여있는게 있습니다. 무슨 용도인지는 모르겠습니다만 엑셀파이프가 직사광선에 노출되면 내구성이 현저히 떨어지게 되며 정도에 따라 누수의 원인이 됩니다. 해당 파이프가 수도용이라면 PB배관으로 교체하셔야 하며 단열을 해주고 온수와 냉수라면 서로 이격시키는 것이 좋습니다.
4 아리아스타크 2022.07.22 16:08
답변 감사드립니다.
엑셀파이프는 외부수도를 위해 미리 심어논것으로 알고 있는데, 조치가 필요하겠군요.
M 관리자 2022.07.22 18:35
EPS 는 전혀 문제가 없고.. 닉넴이 제가 무척 좋아 하는 이름입니다.^^;;;
4 아리아스타크 2022.07.22 20:18
Winter is coming ^^;
M 관리자 2022.07.22 20:33
Unbowed, Unbent, Unbroken
G 궁금해요 2023.04.29 08:17
비드법 외부단열 시공막바지에 바닥지면과 eps단열 틈사이에 이미지처럼 물에 잠겼는데 단열재 괜찮을까요?
M 관리자 2023.04.30 15:35
그게 공사 후에 고이는 부위가 아니라면 괜찮습니다.
G 궁금해요 2023.05.08 08:52
단열재넣고 스타코마감한 벽인데, 단열벽 일부분이 수돗가에 포함돼어 있어 수돗가지면과 단열재사이가 물에 잠길일은 딱히 없지만 항시 물이 닿을수 있는 부분입니다. 괜찮을까요?
M 관리자 2023.05.08 12:18
글만으로 무언가 답변을 드리기는 어렵습니다.
사진 등을 한 장이라도 올려 주시면 감사하겠습니다.