설계/시공관련 질문

콘크리트 실내 미장마감시 음 환경과 단열몰탈

2 이상준I탄소중독화성… 2 607 2022.07.23 22:47

안녕하세요

현재 패시브협회에서 RC조 단독주택을 지을땐 내벽마감을 축열을 위해 

석고보드 없이 콘크리트 면에 미장마감하는것으로 알고 있습니다.

이경우 흡음이 잘 되지 않는것으로 배웠는데 실내에 소리가 울리거나 음 환경적으로 나쁜점은 없는지 궁금합니다.

펄라이트가 함유된 단열몰탈이 있던데 제조사(한일시*트) 말로는 흡읍효과가 있다고 하더군요. 

혹시 콘크리트에 펄라이트 단열몰탈을 바르고 미장마감을 하면 음환경적으로 좀더 좋지않을까 궁금합니다.

참고로 시험성적서상으론 흡음관련 데이터는 없고 열전도율은 0.063W/m-k 입니다.

MSDS상 펄라이트 함량은 0~10% 입니다.

Comments

M 관리자 2022.07.24 10:22
안녕하세요.
석고보드도 흡음은 되지 않습니다. 즉 음환경 면에서는 같다고 보셔도 되어요.
실내 소리가 울리는 것은 가구류 등의 실내 물체가 얼마큼 채워져 있는가에 달려 있어서요. 입주 후 그런 리포트를 받은 적은 없었습니다.
오히려 외부 소리가 너무 들리지 않아서 상대적으로 실내의 소리가 잘 들린다는 것인데.. 이 것은 석고보드로 마감을 해도 같습니다. (목조주택도 같은 의견이 있으니까요.)

단열몰탈이 어느 정도의 흡음 효과는 있겠으나, 표면 강도가 낮아서 실내 전면에 사용되기는 어려울 것 같습니다.
2 이상준I탄소중독화성… 2022.07.24 12:57
그렇군요 석고보드는 빼도 되겠네요. 답변 감사합니다^^