설계/시공관련 질문

Shed 지붕 형태에서 효율적인 통기 방법 문의

G 영덕대게 8 955 2022.07.25 10:18

안녕하세요. 

늘 큰 도움 받고 있는 영덕 건축주 영덕대게입니다. 

오늘은 지붕의 통기 방법에 대해 문의드리고자 글을 올리게 되었습니다. 

먼저 현재 저희 집 지붕 형태는 shed 형태로 처마가 긴 구조입니다. 

그리고 외부통기지붕에 마감은 아연도금컬러강판 거멀접기로 계획중에 있습니다. 

현재 지붕에서 통기층의 통기 구멍을 어떻게 만들어야할까 고민이 되었는데요. 

1. 양쪽 처마 끝을 조금씩만 남겨서 지붕타이백을 끊코 서까래 전체를 합판으로 덮은 후 하단에 컨티뉴어스 벤트를 설치하여 벤트를 하는 방법

2. 높이가 낮은 부분은 위와 같은 통기 방식, 높이가 높은 부분은 벽면과 만나는 부분에서 타이백을 벽과 접고 서까래를 노출하는 방법

3. 상동에서 높이가 높은 부분에 징크로 통기 구멍을 만들기. 

제 머리로는 위 세가지 방안을 생각해보았습니다. 

혹시 더 좋은 방안이나 최적의 방안이 있을까요?

Comments

G 영덕대게 2022.07.25 10:19
집 현장 지붕 형태
G 영덕대게 2022.07.25 10:21
현재 지붕 계획
G 영덕대게 2022.07.25 10:22
2번 방식과 유사한 다른 지붕 모습
M 관리자 2022.07.25 11:31
안녕하세요.
1번과 2번 모두 유효한 방법입니다.
다만 지금의 경사에서는 38mm 통기층이 아닌 50mm 통기층이어야 합니다. 38mm 통기층은 지붕경사 25도 이상에서 유효한 두께거든요.
G 영덕대게 2022.07.25 12:42
빠르게 답변주셔서 고맙습니다.
점심은 맛있게 드셨나요?
1,2모두 가능한 방법이라 하셔서 1번의 디테일을 한번 더 그림으로 그려보았습니다.
소핏을 만들고 소핏벤트를 컨티뉴어스 벤트로 타이벡이 끊어진 자리 밑에 만드는 방식입니다. 이럴 경우 대류현상의 공기 환기적 측면에선 공기의 정체현상이 소핏안에서 있을 것 같은데 해당부분은 괜찮을까요?
M 관리자 2022.07.25 16:33
괜찮으세요.
아래 쪽에서 밀고 올라오는 압력이 있기 때문에.. 정체되어 있지는 않습니다. 물론 온도차가 별로 없다면 정체될 수 있겠으나, 그 때는 온도차이가 없으므로 그 역시 문제되지는 않습니다.
G 영덕대게 2022.07.25 16:53
다행이네요. 그럼 서까래 노출없이 소핏을 만들도록 하겠습니다.

그런데.. 38mm 통기층으로는 현재 5도 각도의 지붕으로는 문제가 발생할까요? 2x2 방부목으로 이미 자재를 준비해놓은 상태인데 두겹을 하기에도 그만한 못을 또 준비해야하는 상황이라 쉽지 않아보여서요.
M 관리자 2022.07.25 17:09
문제라기 보다는 온도가 높아질 수 있습니다. 즉 위에서 말씀하신 공기의 정체와 상관이 있습니다.
물론 38mm 로도 가능할 수 있지만, 규정이 50mm 라서요. 그 이하가 괜찮다라는 말씀을 드리기는 어렵습니다.