설계/시공관련 질문

기포 콘크리트 , 단열재 인가요?

G 김진혁 2 952 2022.07.25 16:26

안녕 하세요 

중부 2지역입니다

기포 콘크리트를 부었습니다

1층과 2층에...

3층은 다락으로 난방이 안되기에

1,2층만 기포 콘크리트를 부었는데

시공사 왈  이제 양생시키고 

그위에 엑셀난방작업 한다고 합니다

단열재는 안하고 기포 콘크리트가

단열재라는데 제가  아는게 없어서

네 하고 돌아왔습니다

기포 콘크리트를 하면 단열재를

안깔아도 되나요?

인터넷에 찾아보니 누구는 

단열재라하고 누구는 아니라 하고

단열재 효능은 있지만 단열재만큼

은 아닌것 같은데 ...

기포 콘크리트는 바탕면이 안좋아서

이후 단열재위에 엑셀난방 작업하는게

올바른 순서 아닌가요?  ㅠㅠ

저는 뭐라고 요구해야 할까요 ?

첨부터 알았다면 뭔가 요구했을텐데

저기서 단열재를 올리면  층고가 또 낮아질테고

참 속상하네요

아래는 현장 사진입니다

1층 입니다

2층 입니다

Comments

M 관리자 2022.07.25 16:59
현행법에 난방의 하는 바닥은 약 30mm 정도의 단열재 두께를 요구하고 있습니다.
이 것을 기포콘크리트로 만족을 시키려면 200mm 두께를 까시면 되세요.

그러므로 감리가 있는 현장이라면 진행될 수 없는 상황입니다. 현행법 위반이기 때문입니다.
G 김진혁 2022.07.26 13:43
관리자님
확인이 늦었습니다
감사합니다.
현행법 위반인데 시공사에서는
저렇게 시공하는 이유가 궁금하네요
저렇게 시공해도 건축허가가 난다는말인데
행정처리하는 공무원부터 뭔가 잘못되었다는
생각이 드네요
집짓기 정말힘드네요
감사합니다