설계/시공관련 질문

안녕하십니까 경사지붕 외단열에 대해서 질문드립니다!

1 하비에르바르뎀 10 872 2022.07.27 23:31

안녕하십니까 이번에 경사지붕 외단열을 하는데 도저히 고민에 대한 답을 찾을 수 없어 질문드립니다.

항상 패시브하우스 협회 영상 열심히 보고 있습니다. 첨엔 영상보고 막연히 공부하다가 건물을 지어서 

이제 창문이나 단열을 해야 하는 시기가 왔습니다. 다만 제가 원하는 구조가 RC여서 RC조로 지었습니다.

근데 외단열을 당연히 하겠다고 생각하고 하려고 했는데요 70도가 되면 안된다는 그말을 들은 이후로 XPS는 당연히 사용하면 안될거 같고.. EPS도 사용이 안될거 같다는 생각이 들었습니다. 협회에서의 패시브 주택은 대부분 목조 주택이었어서 RC조에 적용을 해보려하니 답이 떠오르지 않았습니다.

다른 분들께서는 주로 

1. 품칠

2. 그라스 울

등으로 경사지붕 외단열을 하시는 거같은데요!! 시공이 가능하다면 저는 EPS로 하고 싶습니다. 물론 약간의 통기층을 주고 투습방수지, 방수지 등등 경사지붕 게시물에서 본 것처럼 그렇게 할 생각입니다.

여기서 질문 드립니다. 

( 저는 RC조 이며 벽 두께는 200mm입니다. 설계상 단열재는 외단열 100, 경사지붕 내단열 180으로 나왔지만, 전 외단열 100, 경사지붕 외단열 180으로 할 생각입니다. )

1. 경사지붕에서 EPS 단열재로 시공해도 가능할까요 통기층이 있고 시공이 가능하다면요!?

2. 경남지역인데요 꼭 벽체 단열을 150이나 200으로 해야할까요?

늦은 시간 질문 드려 죄송합니다.

Comments

M 관리자 2022.07.28 15:04
안녕하세요.

1. 네 가능합니다. 경사지붕은 XPS 보다 EPS를 권장하고 있습니다.
2. 단열재 두께는 법적 이상이면 되는데, 현행법상 경남지방의 지붕 단열재 두께가 180mm 정도입니다.
1 하비에르바르뎀 2022.07.29 00:26
감사합니다!! 하나만 더 여쭤봐도 될까요?ㅜ
찾다 찾다가 PF보드의 단열효과가 0.020 와트 정도 되는걸로 봐서 너무 좋다는 생각이 갑자기 들어서요... 벽체랑 지붕 각 각 PF 보드 100, 200으로 해도 무방할까요??
M 관리자 2022.07.29 09:47
지붕에 PF보드는 안되고요. 벽은 벽돌이나 석재 마감일 경우엔 사용가능하나 외단열미장마감일 경우에는 사용될 수 없습니다.
G 예비건축주 2022.07.29 10:35
지붕에 PF보드는 왜 안될까요?
1 하비에르바르뎀 2022.07.29 11:41
헐 왜 지붕에 PF보드가 불가능가요??ㅜㅜ
G 양치는목동 2022.07.29 14:31
https://m.blog.naver.com/studsk/221670072099

이글에 그 이유가 내포되어 있다고 생각합니다.
M 관리자 2022.07.29 15:02
PF는 흡수율이 높아서 물이 들어갈 수 있는 통기 구조의 지붕에는 적합치 않습니다.
1 하비에르바르뎀 2022.07.29 16:45
그렇다면 결국 통기가 필요한 지붕의 경우에는 EPS를 써야하는군요. 70도를 넘기지 않는 선에서 함수량도 통기로 해결할 수 있기 때문이겠죠?? 근데 작업방법이 막 떠오르지않네요 하지 하는 열교부분에서요ㅜㅜ 혹시 제 지붕이 면적이 굉장히 작을 경,  PF보드를 통기층 없이 시공하고 그 위에 통기용 지붕을 하나더 하면 어떨까요??
M 관리자 2022.07.29 17:04
마지막에 언급하신 방법은 비용 측면에서 유효하지 않습니다.
스텐앵커를 사용하시면 큰 비용추가없이 가능하실 거여요.
아래 글의 하부에 나와 있는 방법입니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=1954
1 하비에르바르뎀 2022.07.29 17:45
답변 감사합니다!!