설계/시공관련 질문

경량목구조 지붕 질문입니다

G 신성호 3 614 2022.08.01 09:22

모임지붕 단층집이고, 지붕 마감재는 기와모양 칼라강판 예정입니다.

1. 지붕 투습방수지의 위치 질문인데요. 내부부터 비닐 > 서까래(단열층) > OSB합판 > 투습방수지 > 세로가로 상 > 칼라강판 으로 해도 될까요?

타이벡 시방서엔 투습방수지를  서까래와 OSB 합판 사이에 두더라고요.

2. 마감재가 칼라강판이다보니 굳이 에어벤트는 필요 없을 듯 한데, 해줘야 할까요? 아니면 용마루 부분에라도 구멍을 내야 할까요? 지붕 합판 시공시 네일건 못 두께만큼 서로 띄워 시공할 예정입니다. 벽체도 마찬가지구요.

비가 많이 오네요. 비 피해 없으시길 바랍니다.

Comments

M 관리자 2022.08.01 11:08
안녕하세요.

1. 적어 주신 순서대로 하시면 되세요.  타이벡시방서를 봐야 겠습니다만, 마감 재료가 다르던가 등의 차이가 있을 것 같습니다.

2. 해주어야 합니다. 용마루 뿐만 아니라 처마에서 부터 용마루까지 이어지는 일반 적인 통기구와 같아야 하는데, 통기층은 이미 확보되어 있므로 통기구만 만들어 주시면 될 것 같습니다.
G 신성호 2022.08.01 15:31
답변 감사합니다.
2번 질문을 다시 확인하고 싶습니다. 칼라강판은 당연히 통기구가 있어야 겠지요. 제가 궁금한 것은 OSB 합판에 통기구가 있어야 하는가 입니다.
M 관리자 2022.08.01 17:02
투습방수지와 칼라강판 사이에만 있으면 되어요.