설계/시공관련 질문

초등학교 평지붕 외단열 질문입니다..ㅎㅎ

G 어맹란 1 1,646 2022.08.01 14:39

안녕하세요. 저번에 여쭤봐서 궁금한것들이 많이 해소가 되었는데요..

옥상층 지붕도 외단열로 바꾸기로 해서 (운영하시는 유튜브 보니, 반드시 바꿔야 할것 같았습니다..)

수정하고 있는데요.. 질문이 몇가지가 생겨서 또 여쭤봅니다.

1. 옥상에 탄성포장운동장이 있는데요. 외단열에 맞게 올바른 구성인지 궁금합니다. 

또 여기는 압출법보온판 위에 투습방수지 대신 p.e필름 쓰는것이 맞을까요?

찾아보니 PV와 같은 설비들 장비패드 하단에도 p.e필름을 깔더라고요..

일반적인 조경용배수판 대신 건축물 지하에 들어가는 배수판이 들어가는것이 맞는 것인지 

도 궁금합니다. 일반적으로 조경용, 건축용 배수판이 혼용되어 사용되고 있는거 같습니다..

3. 관리자님이 쓰신 외단열 글 참고하여 작성한 것인데 올바른 구성인지 궁금합니다. 

4. 외단열 파라펫 마감으로 주로 CRC보드를 추천해주시는 것 같은데, 저희는 ABS방수보호판으로

대체하려고 합니다. (단가 때문에..) 그럴 경우 마감상세가 어떤것이 적절한지 궁금합니다.

(ABS 보다는 스틸류가 적절하다고 다른글에서 읽었는데, 교육청공사라 단가를 낮춰야만 하는

상황입니다..)

평지붕 외단열+파라펫+운동장.png

매번 감사합니다...

Comments

M 관리자 2022.08.01 16:16
안녕하세요.

1. 무근이 깔리면 PE필름, 그렇지 않다면 투습방수지라고 보시어요. PV기초도 콘크리트 이므로 PE를 깔면 되세요.

2. 마찬가지로 위에 쇄석이 있다면 구멍이 뚫린 조경용 배수판, 무근 하부에는 바닥용 배수판을 적용합니다.

3. 전체 구성은 다 맞습니다. 배수판은 하중에 따라서 두께가 달라지는데 지금 상황이라면 30T 두께로도 가능해 보입니다.

4. ABS방수보호판도 괜찮습니다.^^

감사합니다.