설계/시공관련 질문

rc구조 외벽을 금속마감으로 하게 되면 구성이 어떻게 되나요?

G 궁금 1 572 2022.08.02 21:17

안녕하세요 항상 자료들 보면서 많이 배워갑니다.

만약 콘크리트 외단열에 징크나 알루미늄 등  금속재로 마감을 하게 된다면 

1) 금속 외장재 - 통기층 -철물 - 단열재- 벽체 순일까요?

2) 목조에는 방수지나 합판 같은거 사용하는거 같은데 rc구조에서는 따로 사용하지 않아도 되나요?

3) 벽체 통기구멍은 어떤식으로 만들어지나요? 

바닥면에서 일정 거리를 띄우고 금속재를 접어서 마감을 하면 자연스럽게 생기는걸까요?

4) 1층 벽면 일부가 땅에 묻히게 되는데 이 경우에는

외벽-방수층-xps-드레인보드?로 구성하면 되는지?

질문이 많아서 어떡하죠... 늘 감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.08.02 21:20
안녕하세요.

1. 맞습니다. 기본적으로는 석재 등 판재 건식마감과 원리는 모두 같고, 금속이라고 해서 특별히 다른 것은 없습니다만 금속의 경우 오픈조인트가 쉽지 않기 때문에 바닥에서 부터 통기구가 시작되는 것이 다릅니다.
2. 네 그렇습니다.
3. 바닥에서 시작해서 두겁까지 이어지는 통기구가 형성됩니다.
4. 네 다른 마감재와 같습니다.