설계/시공관련 질문

슬라브후 경사지붕

G bjb 12 2,407 2022.08.03 17:39

경사지붕.png안녕하십니까

많은자료를 참고하여 시공하고 있습니다

지역은 전라남도입니다

자료를 찾아봐도 이러한 자료는 없어서  문의드립니다

신축진행중 이해가 안되는 시공사측 권유에 하자가없는지 답을 얻고자 문의 드립니다

제가 알고 있는바로는 내부 벽체를 경사지붕 면까지 올려서 지붕골조를 만들어야하는데

내부구조가 복잡하다는이유로 평슬라브(검정부분)를 만들고 그위에 경사지붕을 만든다고 하네요

참고로 다락은 없음

설계도면상은 평스라브 없음 

그러면 내부에 습과 결로 생길수 있다 하니까  통기구를 내면 된다하고

다락이 있는 구조라 문제가 안된다 하네요

이렇게 해도  문제가 없는지요

현제진행은 1층 배근중입니다

Comments

M 관리자 2022.08.03 20:53
안녕하세요.
지금 그려 주신 도면은.... 평슬라브 위에 각파이프로 경사면을 만들어서 시공을 하겠다는 의미로 읽히는데... 맞는지요?
G bjb 2022.08.04 11:58
관심있게 봐 주셔서 감사합니다.
아닙니다.
평슬라브 형태를 먼저 만들고 그 위에 경사 rc골조를 만들겠다는 의미입니다
그리고 외단열+징크로 마감하는 방법입니다.

제 짧은 생각이지만 차라리 평슬라브를 치고 그위에 각파이프로 경사면을 만들어
외단열을 하면 어떠 할런지요 
아니면 형틀 목수비용을 추가해서라도 평슬라브 없이 해야할까요
M 관리자 2022.08.04 14:47
조금 이해가 되지 않는데요.
시공사에서 추가 비용없이 평슬라브를 하나 더 치겠다는 건가요?
G bjb 2022.08.04 17:18
시공사는 내부 벽체를 경사지붕 까지 올려서 하는게 더 복잡하다는
말을 하면서 평슬라브를 하나더치면 어떻냐는 제안을 해왔습니다
추가비용 없이
반대로 벽체를 올리면 형틀 목수 공임이 더 나간다는 이유입니다
무작정 우길수도 없고  제생각은 더 복잡할것 같은데  ㅠ ㅠ
G bjb 2022.08.04 18:31
설계사와 이야기 해봤는데 제료비보다 인건비가 더 들어가기 때문에
이렇게 하는 경우가 있다합니다  별다른 문제가 없을거라 하는데
이런 사례를 보지 못해서 걱정 됩니다
1안)
만약 이러한 방법으로 하게된다면 점검구만 두고 속에단열제없이 밀폐를 해야할까요?
창고쪽에서 개방을 한군데 둬야할까요?(환기용도)
2안)
평슬라브를치고 경사지붕을 철골(아연강)구조로 하여 경사지붕위에 외단열을 해야할까요?

난감합니다 지식이 부족해서 죄송하지만 조언 부탁드립니다
M 관리자 2022.08.05 10:00
이해되었습니다.

비용의 추가가 없는 것이 이상하지만, 그렇다면 평슬라브를 치고 그 위에 경사지붕을 만들어도 되세요. 그리고 평천장에 통기구도 없어도 되지만, 혹시 모르니 사람 한 명 통과할 정도의 점검구는 필요해 보입니다.

다만.. 실내 벽이 다 올라가지 않고 평천장에서 모두 멈추는 것은 안됩니다.
도면이 없어서 정성적인 답변 밖에 안되겠지만,.. 지붕도 무언가가 받혀야 하니까요. 내벽없이 지붕을 받을 수는 없습니다.
그러므로 담당 건축사에게 어떤 벽을 경사지붕까지 올리고, 어떤 벽은 평천장까지 끝내면 될지 확인하시고 진행하시면 될 것 같습니다.

평천장+각파이프의 경사지붕도 가능한 방법이기는 하나, 이게 열교없이 쉽게 되지는 않습니다. 이 부분은 최소한의 구성과 방식(특히 처마부분)을 알아야 무언가 답변이 가능할 것 같습니다.
G bjb 2022.08.05 11:37
명쾌한 답변 감사합니다.
이제야 걱정거리가 사라진 것 같습니다. 감사함을 어떻게 전해야 할지모르겠습니다 .

평천정과 지지부분을 올려 구조상 문제없이 하고 점검구만 내겠습니다.
**
rc평전장+각파이프 경사 에서 rc경사지붕과 똑같이 건식부분을 외단열로 모두 감싸고 징크로 마감하면 되지 않을까 생각합니다.
단 고정 브라켓에서 금속끼리(건식철골+단열제+브라켓+가로세로각상) 결합이라 열교에서 불리할 것 같긴 합니다만  문제가 있는 방법일까요?
M 관리자 2022.08.07 17:53
딱히 문제는 없습니다. 외단열만 잘 되면 괜찮으세요.
다만 브라켓은 스텐레스 제품이어야 하는데.. 지금 그림에서 예상되는 문제점은.. 물홈통이 건물 외곽선의 안쪽에서 있는 점입니다.
외단열을 다 감싸더라도 물홈통 부분은 다량의 열교가 생길 수 밖에 없는 구조라서요. 가능하다면 물홈통을 외부로 빼면 좋겠습니다.
G bjb 2022.08.10 15:18
답변감사합니다
물 홈통도 단열제로 싸여 있습니다
회색부분이 모두 단열제입니다
M 관리자 2022.08.10 15:52
그건 인지를 했습니다만, 물홈통을 단열재 위에 열교없이 올려 놓기가 어렵거든요. 그래서 말씀을 드렸었습니다.
G bjb 2022.08.14 16:35
물홈통은 파라핏쪽으로 바로나갑니다. 그리고 단열제두께가 250mm있는 라인 속으로 지나갑니다
도면에 표기가 누락 되어있습니다.
도면과 설명이 부족해서 죄송합니다
M 관리자 2022.08.14 17:46
별말씀을요..
그렇다면 다행입니다.