설계/시공관련 질문

실내배관(하수 오수관)으로 무소음관vsVG1?

1 데이빛 4 1,404 2022.08.07 09:22

안녕하세요.

설계에 PS실이 반영되어 있습니다. 각종 배관들이 들어가는데요. 

저는 청각에 예민해서 소음을 최소화시키고 싶습니다.

알아보니, 건물 내부에 주로 VG2를 많이 쓰지만

VG1을 쓴다면 실내에서 듣게 될 소음이 거의 없을 거라고 하더라구요.

(혹시 모를 물 내려가는 소리 등 배관에서 날 수 있는 소리)

이 말을 시공사에 전했더니

그러면 차라리 PS실쪽 배관만 '무소음관'이란 걸 사용하면 어떻냐고 하네요. 안쪽에 고무가 들어가 있다고 해요.

질문입니다.

(1)

무소음관이 VG1이랑 비교해서 어떤 장단점이 있는지 아시는분?

(2)

VG1이 절단 등 까다로워서 시공할 때 꺼리는 걸까요? 

(3)

두리화학에서 나오는 여러가지 다양한 저소음 배관 등이 있더라고요.  VG1이나 VG2 대신 이런 특수한 관을 사용하면,

(예컨대 수도용 pvc, 저소음관, 양변기 엘보우 등)

좀 더 소음을 줄이고, 내구성을 높일 수 있을까요? 

http://dury.co.kr/down/%EA%B1%B4%EC%B6%95_NC2%ED%8C%8C%EC%9D%B4%ED%94%84.pdf

Comments

9 잡자재 2022.08.07 10:23
무소음관은 없습니다. 저소음관만 있다보 보시면 될 것 같습니다. VG1배관은 VG2에 비해 조금 더 무겁고 두꺼울뿐 시공성이 현저하게 떨어지거나 그렇지는 않습니다.  NC2배관을 써본적은 없습니다만 소음을 줄이기 위해 만들어진 배관이니 아무래도 VG1보다 나을 듯 싶습니다. 가격도 VG1보다 더 비싼걸로 알고 있습니다.
1 데이빛 2022.08.07 17:45
답변 감사합니다! 그럼 소음 면에서만 보면, 고무 재질이 들어간다는 저소음관보다는 VG1이 더 낫고, VG1보다는 NC2관이 더 낫다고 보면 될까요?
1 dhka 2022.08.07 18:24
Nc2 오 좋은 자재가 있네요. 내 집 지을 때는 꼭 써야지 ㅎ
M 관리자 2022.08.07 22:32
소음의 측면에서는 VG2 < VG1 < 저소음관 < NC2 입니다. VG1은 외부로 부터의 더 큰 압력을 견디도록 두께를 늘린 관이며 소음 감소가 주목적은 아니기 때문입니다.