설계/시공관련 질문

주방 역풍방지, 고드름 방지 후드캡?

G 이민수 4 1,874 2022.08.08 13:41

안녕하세요 고드름 방지 캡에 관해서 좀 여쭤보려합니다.

기존에 욕실 및 주방 환기캡을 역풍방지 캡을쓰고있습니다.

인터넷을 보다 보니 제가보기엔 기존 사용하\ㅇ 캡과 똑같이 생긴 것 같은데 실제로  성능이 있는지... 

1. 고드름 방지캡이 효과가 있는지...

2. 기존에 사용하던 역풍방지 캡을 사용하여도 고드름이 방지가 잘 되려는지...

3 그리고 자바라 설치 공사 할 시에, 욕실과 드레스룸 자바라를 한 번에 연결하여 동시작영하여도 냄새나 성능에 문제가 없을까요?

Comments

9 잡자재 2022.08.08 15:56
욕실과 드레스룸을 하나로 연결하는 것보다는 팬의 성능과 배관의 구경이 중요합니다.
풍속 10m/s정도로 배관의 구경을 선정하고 욕실팬이 작동시 드레스룸으로 역류되지않고 드레스 룸의 팬이 작동시 욕실로 역류 되지 않도록 역류방지 댐퍼를 설치하시면 됩니다.
죄송합니다만 고드름 방지캡이 무엇인지 잘 모르겠습니다. 검색해봐도 나오질 않습니다.
링크나 제품 사진을 올려주시면 답변드리기가 좀 더 수월할 것 같습니다.
역풍방지댐퍼는 아래 링크의 댐퍼가 99% 이상의 역풍을 차단하니 참고 부탁드립니다.
https://jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000419
G 이민수 2022.08.10 10:10
제품에 대해 물어보는게 괜히 조심스러워 안올렸었는데 질문에 역효과가 나버렸네요.

360도로 뚫려있어 고드름이 잘 생기지 않는다고 하여.. 이게 맞는 말인지 그냥 광고인지 구분이 안가서 질의드렸습니다.
G 이민수 2022.08.10 10:54
욕실팬이 작동시 드레스룸으로 역류되지않고 드레스 룸의 팬이 작동시 욕실로 역류 되지 않도록 역류방지 댐퍼를 설치

라고 답변을 감사하게 달아주셨습니다.
스위치를 나누지 않고 그냥 하나로 설치한다면 문제가 없을지 여쭤보려했는데 의미가 살짝 어긋난 것 같습니다. ㅜㅜ
M 관리자 2022.08.10 13:12
수증기의 배출 각도가 사방으로 되니, 안 생긴다기 보다는 덜 생긴다는 표현이 맞을 것 같습니다.

자라바를 하나로 연결해서 사용하셔도 되어요. 단 각각에 모두 댐퍼가 달려 있어야 합니다. 그래야 하나만 작동할 때 역류하지 않으니까요.