설계/시공관련 질문

벽면의 상당수가 흙에 묻히는 경우는 어떻게 해야할까요?

G 하나둘셋 4 675 2022.08.09 13:26

토공사를 최소화하다보니 1층 북쪽면이 거의 전부가 땅에 묻히게 될거 같습니다. 

경험이 부족해서 어떻게 대처해야하는지 감이 잘 안 오네요.

번거로우시겠지만 도움을 청합니다.

땅에 묻히는 부분은 내단열로 하고 그 윗부터는 외단열로 해도 되는지? 

아니면 전부다 외단열로 할 수 있는지 모르겠습니다. 다만 가능하다해도 이 경우 단열재 면적이

너무 많이 물에 닿는게 영 불안합니다.

그리고 이 경우는 땅에 묻히는 부분에 대해서 상식적으로 방수를 해야 되는게 맞을거 같은데 

어떤 방수를 어떻게 해야 하는게 좋을까요?

한정된 자원 내에서 최선을 다하고 싶은데 마음처럼 되지 않네요..

Comments

G 하나둘셋 2022.08.09 14:06
정확히는 지하층으로 동서는 자연스럽게 경사따라 땅에 묻히고 북쪽은 완전히 묻히는 경우입니다.
M 관리자 2022.08.09 18:36
지금 진행이 어디까지 된 상태인가요?
담당 건축사와 협의는 해보신 건가요?
G 하나둘셋 2022.08.09 21:49
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=6279
예전 이런 글부터 검색만 하면 비슷한 문제와 해결법
을 대강 알거 같습니다.
저는 단지 직원이지만 최대한 하자없이 하고 싶으나
건축주가 싸게만 해달라는 요구에 마음이
답답하여 조언을 듣고 싶어 글을 썼습니다.
시트방수 xps 드레인보드 조합이 물론 최선이겠죠?
M 관리자 2022.08.10 11:42
지금 외방수/외단열이 가능한 상태라면 링크의 글처럼 하시면 되는데, 그 역시 비용이긴 합니다.
진행 상태를 물어 본 것은...
공사 진행 여부에 따라서 집수정 등이 설치된 것인지 혹은 될 수 있는지 등을 알아야 했기 때문이었습니다.

외부에서의 공사가 어렵다면 혹은 진행해도 충분한 방수 대책으로의 건전성을 보장 받을 수 없다면 결국 배수판과 이중벽에 의한 유도배수가 되어야 하거든요.