설계/시공관련 질문

지붕 판넬과 벽체 연결부위 방수 문의

1 브랜든 5 1,702 2022.08.15 15:34

안녕하세요. 

지붕 샌드위치판넬과 벽체(경량콘크리트패널 xps압축) 판넬 접합부위를 방수를 해야하는데, 

관련된 사례가 없어서 고심 중입니다.

외장재는 롱브릭타일 시공 예정으로 지난 번 말씀주신대로 메시미장을 진행하려고 합니다.

지붕 샌드위치판넬과 벽체 판넬 접합부위를 방수처리를 해야하는데요. 

접합부위를 우레탄실리콘으로 마감하고, 방수시트를 길게 부착하려했으나, 벽체에 메시미장을 할 경우

방수시트부분이 문제가 발생될 듯하여 문의드려봅니다.

포치가 없는 지붕이라 시공을 어떻게 해야할 지 어렵네요..

롱브릭타일 부착 후 지붕 징크 시공하려고 준비 중입니다.

지붕과 벽체 접합부위 어떻게 방수처리를 해야될지 조언 부탁드리면 정말 감사드리겠습니다. 

Comments

M 관리자 2022.08.15 18:12
안녕하세요.

이 위에 올라가는 지붕 전체 구성은 어떻게 되나요?
1 브랜든 2022.08.15 21:03
단순 징크로 하지 작업 없이 시공을 예상하고 있습니다.
지붕 방수는 판넬과 판넬 사이 접합부, 볼트머리는 실리콘으로 1차적으로 시행하고, 방수시트로 전체를 덮고, 징크로 마무리 계획입니다.
벽체와 만나는 지붕은 후레싱으로 첨부해드린 사진과 같이 진행하려 합니다.

현재 상태에서 벽체와 지붕이 만나는 부분이 방수가 할텐데, 이와 비슷하게 시공된 자료를 찾기가 어렵더라고요.
M 관리자 2022.08.18 11:07
그럼 통기층이 없는 일체화된 지붕 형식이라서요.
열적으로 불리하지만 마무리 처리는 위에 말씀하신 것 처럼 시트방수로 처리가 가능합니다.
즉 지붕 전체 시트방수를 할 때, 벽면의 600mm 정도의 높이를 덮으시면 되세요.
1 브랜든 2022.08.18 12:19
통기층이 필요하다는 말씀이시네요. 하지작업을 해야할 지 좀 더 고민해봐야겠습니다.
비용때문에요 ㅜ.

벽면의 상단 600mm정도까지 덮으면 된다는 말씀이시지요?
혹시 방수시트 위로 메시미장을 하고 타일을 붙여도 괜찮을까요? 그 부분만 타일을 부착안하는 것이 좋을지요.

매번 도움 주셔서 감사합니다.
M 관리자 2022.08.18 23:00
아. 타일 부착 마감이세요..
죄송합니다. 내용을 놓쳤습니다. 그럴 경우는 방수시트작업이 불가하므로 금속지붕의 끝부분이 타일 마감을 조금 덮도록 디자인되어야 합니다.
대부분의 거의 모든 지붕 공사 회사에게 말로만 이야기해도 알 수 있는 공사 방법이오니, 작업의뢰만 하시면 되세요. 다만 타일 시공이 먼저 되고 지붕마감 공사에 들어가야 하는 것이 유의하시면 됩니다.