설계/시공관련 질문

기계실 단열방화문

1 내인생의가을날 2 1,201 2022.08.15 16:14

수고하십니다.

건강한 집을 만들기 위하여 단열과 기밀 등 협회의 기준을 쫒아 집을 짓고자 합니다.

따라서, 창호도 협회 회원사인 앤썸 제품을 쓸 계획인데,

협회의 표준주택 스펙을 보니 기계실은 '철제 단열방화문'을 적용하고 있음을 알게 되었습니다.

본인이 생각중인 앤썸 제품과는 100만원 이상의 가격차이가 있어서 가능하면

협회의 표준주택에 적용된 '철제 단열방화문'을 적용 했으면 하는데

제품의 열관류율과 메이커, 구매할 수 있는 연락처를 알려 주실 수 있는지요 ?

참고로 평면도 사진을 올립니다.

기계실 도어는 외벽 단열과 기밀라인에 위치하고 있습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.08.15 18:20
안녕하세요.

단열방화문은 딱히 스펙으로 정해진 제품은 없습니다. 열관류율 1.5 이하의 조건으로 시공사가 건축주와 협의하여 정하도록 되어 있는데요. 가격도 거의 다 유사해서 모양으로 선택을 하시면 되세요.

구글에서 단열방화문으로 검색을 하셔서, 열관류율 1.5 이하의 제품임을 확인하시면 모두 가능합니다.
그리고 노파심에... 기계실이 좌우는 괜찮으나, 앞뒤 폭이 조금 좁아 보입니다.
8 신범석 2022.08.16 08:18
당연히 시공하는 업체를 믿어야 하겠지만, 현장에서 파손된 철재단열문의 내부를 본 이후 
저 같은 경우, 같은 현관출입문회사제품중중 디자인이 단순하고, 비용적으로 저렴한 문으로 권유해드립니다. (단연히, 열관류율 성적은 나와야 겠죠. )

평면도를 보니, 욕실과 붙어있고, 전열교환기까지 있는 기계실이라면, 더더욱 신경을 써야 할 듯 하구요.
(관리자님이 적으신데로 폭이 좁은듯하고, 보일러에서 내부로 나가는 배관을 생각한다면, 환기장치와 보일러 위치를 변경하시면서 거실쪽 벽으로 세우시는 게 좋을 듯 합니다.)