설계/시공관련 질문

드라이비트 마감재 관련

G 해피니스 8 696 2022.08.17 11:26

안녕하세요.

건물 뒷벽을 보수할 일이 있어서요. 드라이비트로 하려고 생각중인데요,

드라이비트 마감재가 여러가지가 있더군요..

인접건물에 가리는 곳이라 보이는 곳이 아니라서 외형적인 멋스러움은 크게 생각하지 않고,

내구성(공간이 좁아서 추후 보수시 난이도가 높습니다.)이나 발수/방수성 등에 치중하려합니다.

1. 석재뿜칠, 2. 플라스터 를 생각하는데요,

내구성과 발수/방수성에 어느게 좋을까요? (이것말고 더 좋은 마감재가 있을까요?)

의견 부탁드립니다.

감사합니다~ 

Comments

14 허수할범 2022.08.17 13:19
그늘진 곳에는 되도록 사용하지 않았으면 좋겠습니다.
굴곡이 많아 적지 않은 먼지가 쌓이기도 하고 젖은 후 그늘져 있는 상태로
오랜 시간 마르지 않기 때문에 곰팡이 얼룩이 쉽게 발생합니다.
가능하시다면 물기가 오래 머물지 않는 마감재를 고려해 보세요.
마감재가 유기질 무기질이냐를 따지기 전에 오염물질의 접근이 쉽거나
자연적으로 오염물질이 제거되지 않을 가능성 여부를 먼저 고려해 보세요.
G 해피니스 2022.08.17 13:51
허수할범님, 그러면 어떤 마감재가 좋을까요? 추천부탁드려요...
7 trueman 2022.08.17 15:16
기존의 벽 마감 종류와 상태 등을 알려주시면 다른 분들이 추천해드리기 더 쉽지 않을까합니다~!
G 해피니스 2022.08.17 15:47
아.. 기존벽은 6층 폭 3미터쯤되구요, 보수를 하면 세멘트벽돌로 내벽을 쌓은 후 방수세멘몰탈로 내벽마감을 할 예정이에요...
14 허수할범 2022.08.17 16:11
폭에 비해 높이가 있는 면이네요.
금속(징크 류)은 어떠신가요? 하지 작업을 하면 시멘트벽돌이라도 하중에 대한 부담은 없고
외단열도 가능하고 빗물도 한 번 걸러 주니 저 같으면 ...
G 해피니스 2022.08.17 16:19
아연도파이프로 하지 후 (리얼)징크(사이딩/판넬/등등)으로 추천하시는 것이지요? 그러면, 징크류도 종류가 많은데 어떤걸 추천하시나요?
14 허수할범 2022.08.17 16:32
제품마다 장단점이 있고 가격적인 차이도 적지 않고,
시공자마다 시공실력이 다르기에 제3자가 딱 집어 드리기는 어렵습니다.
눈에 잘 안 보이는 곳에는 품질에 큰 문제가 없고 시공만 성실히 진행된다면
가급적 가격과 건축물 전체의 어울림 등을 고려하여 결정하시면 될 것 같습니다.
G 해피니스 2022.08.17 16:37
허수할범님 감사합니다....  (시공업체가 불성실할것 같긴 하네요.. ㅠㅠ)