설계/시공관련 질문

콘크리트 폐기물을 성토아래에 묻어도 될까요?

1 쿨에어 4 928 2022.08.18 14:05

안녕하세요 예비건축주입니다

제목이 좀 아리송 하실텐데

제 필지에 주변에 전신주가 없어 지중화를 해야 하는 상황입니다

대략 60미터를 파야하는데 약 60센치깊이로 콘크리트가 되어있습니다

여기서 나오는 콘크리트 폐기물을 제 필지 바닥에 묻고 그 위로 성토를 

해도 될까요? 

견적서상 폐기물이 25톤 4차의 물량으로 산출되었는데 

제 생각에는 그정도의 양은 안나올거라 보고 있습니다

Comments

8 신범석 2022.08.18 14:33
1. 건축공사시 5톤이상 폐기물이 발생하게 되면, 건설폐기물 처리계획신고를 하는 걸로 알고있습니다.

2. 주변에 전신주가 없으시면, 한전에 추가신청하는 방법 또는 건축주님이 전신주 신설하시는 방법이 있는 걸로 알고 있습니다. 전신주 설치비용이 지중화 공사비용보다 많이 저렴하실 거예요.

한번, 한전에 문의해보셔요..
1 쿨에어 2022.08.18 19:29
신범석님 답변 감사합니다
직접 전신주를 세울수 있군요
그러면 전선연결은 한전에서 해주는지요?
M 관리자 2022.08.18 23:03
폐기물을 묻고 성토하는 것은 압축강도를 발현할 수 없기에 안되세요.
한전에 전신주 신설 의뢰를 하시면 되세요. 거리에 따라서 비용이 들 수는 있으나 훨씬 저렴합니다.
8 신범석 2022.08.19 06:45
예전에 경험해본 바로는
1. 설치되는 부분이 개인부지내 도로구획
  : 한전설치는 어려울거예요. 전신주 및 가공전선설치는 건축주님이 하셔야 합니다.
2. 공용도로 :  도로의 성격에 따라 틀린걸로 알고 있어요.. 도로법에 도로라면 한전에서 전체부담할수는 있으나, 아닌 경우라면 비용부담비율이 높아질 수 있어요.