설계/시공관련 질문

보일러, 전열교환기 위치 문의

G kim2098 1 847 2022.08.25 11:09

안녕하세요

소규모 건축물 품질향상 가이드라인 정말 잘 보고 있습니다

건축에 문외한이지만 열심히 공부중입니다

덕분에 집 평면도를 만들어보았는데요(경북 포항지역, 18평 규모 단층 경량철골)

제 예산으로는 가능한 최대규모라고 봐주시면 되겠습니다ㅠ 

걱정되는 부분이

8항목의 전열교환기 위치가 적정한지?

- 집 용도는 세컨하우스이고 장기간 집을 비우는 경우가 많습니다

- 창문 대부분을 픽스창으로 설계했습니다(따라서 평시 환기는 전열교환기 사용)

- 전열교환기 소음이 있지 않을까 싶어 나름 고민하여 위치를 정했는데요

- 화장실(환풍시설)과 너무 가까운게 아닌가 염려되네요

- 적정한지 봐주시면 좋겠습니다.

한 가지 궁금한점은 전열교환기 없이 화장실 환기시설만 가동해도 효과가 있을까요?

전열교환기 비용이 부담되어서 굳이 없어도 된다면 빼려고 합니다

1항목의 보일러 위치가 적정한지?

- 예산을 줄이기 위해 보일러가 있는 창고(세탁실)는 최소 단열, 외장재 정도만 하려고 합니다

- 보일러 진동이나 소음이 염려되어 침대 위치에서 최대한 멀리 보일러 위치를 정해봤는데요

- 적정한지 봐주시면 좋겠습니다.(단열은 어느정도 해야할지, 동파여부, 소음, 진동여부 등)

다른 부분도 지적사항 없는지 전체적으로 봐주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2022.08.24 19:49
안녕하세요.
전열교환기 제품명과 보일러의 원료 정보를 알려 주시면 답변에 도움이 될 수 있습니다.
그리고 전열교환기의 환기덕트 계획은 따로 전문회사 또는 해당 환기장치 회사에서 해 주는지도 궁금합니다.