설계/시공관련 질문

한 눈 판사이 액방을 해버렸네요

2 원성대마왕 6 1,005 2022.08.24 17:28

안녕하세요 구옥단독주택 리모델링중입니다.

아는사람좀 불러 잔손보는도중에 한눈판사이

액방을 해부럿네요ㅎㅎ

구옥 조적조 단층집이라 방수에 크게 연연하진 않는데

그래도 좀 찜찜해서요

이상태에서는 뭐가 최선일까요? 

최종마감은 타일입니다.

Comments

2 원성대마왕 2022.08.24 17:29
아, 두 곳다 엑셀이 깔려있습니다.
M 관리자 2022.08.24 19:51
안녕하세요.
압출법단열재가 덮고 있는 벽면의 마감은 무엇으로 할 예정이신가요?
2 원성대마왕 2022.08.24 20:11
넵 시멘트보드 본드부착 예정입니다.
M 관리자 2022.08.24 20:14
그럼 보드 위에 별도의 방수층을 형성하실 것 같은데요.
그렇다면 액체방수는 별 상관 없습니다. 그냥 두고 건조 시킨 후에 도막 방수를 하시면 되세요.
2 원성대마왕 2022.08.28 15:23
감사합니다. 작업해야겠네요.
그리고 검색하다가 궁굼한게 생겼는데
화장실바닥은 pe비닐을 하지 않는다고 하는데
왜 그런지요??
지금 화장실들은 다 pe비닐 안깔긴했는데
베란다쪽은 바닥이 쫌 습해서 깔까하는데 깔면안될지요 베란다는 세탁기 놓을예정이고 하수관이 있는 습식이지만 물사용은 크지않을 예정입니다.
M 관리자 2022.08.29 05:10
비닐 하부로 들어간 물이 영구적으로 증발되기 어렵기 때문이며, 다른 이유는 없습니다.