설계/시공관련 질문

철콘 박공지붕 단열재 선택 (글라스울 / 미네랄울)

1 파인애플대디 2 885 2022.08.28 17:40

안녕하세요.

항상 도움만 받고 있는 일반인 건축주입니다.

철콘 박공지붕에서 단열재를 선택하는데 

평활도의 문제가 있어서 유기계를 선택하는데 어려움이 있고

경질우레탄폼은 제품품질의 신뢰성을 담보할 수 없어서(사실제가 의심이 많습니다...)

warm roof 방식으로 통기층을 형성할 예정이고 무기계 단열재로 할 것 같은데 무기계 단열재는 성능이 다소 떨어질 것 같다는 막연한 선입견이 있네요... 그럼에도 선택을 한다면

1. 글라스울/미네랄울 중 어떤것을 추천해주실 수 있으실지요? (비용고려 안할시)

2. 지붕슬라브 위에 방수층 형성(도막 및 시트방수 등) 이 필요할지요? 단열재위로 투습방수지만 덮으면 안될까요?

3. 용인지역이면 240mm 이상이면 될까요? 

4. 제품 형태는 롤이 아닌 판(보드) 형태가 맞나요? 맞다면 그 이유가 궁금합니다.

항상 감사드립니다.  건강 조심하시고 안녕히 계세요.

아 그리고 유투브 건축의악 시리즈는 이제 매주 올라오지 않나요? ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2022.08.29 05:22
안녕하세요.

1. 어떤 것을 선택해도 괜찮습니다.
2. 무기계+투습방수지의 구성에서는 구조체의 방수층은 필요로 하지 않습니다. 오히려 좋지 않습니다.
3. 이 부분은 담당 건축사가 계산을 통해서 결정해 주셔야 합니다.
4. 롤은 밀도가 상대적으로 매우 낮습니다. 대부분 설비배관용 또는 칸막이 벽체의 흡음 용도 사용되며, 외벽의 단열재는 판형이어야 합니다.

-----------
회장님이 최근 너무 바쁘셔서 악시리즈는 잠시 쉬고 계신 듯 합니다.^^
1 파인애플대디 2022.09.05 13:07
늦었지만 항상 도움주셔서 감사합니다.