설계/시공관련 질문

콘크리트 외단열 구조에서 외부앙카 설치시 열교차단은 어떻게 하나요?

G 내집짓기 5 1,195 2022.08.29 07:58

안녕하세요, 

현재 평면은 완성하고 디테일 설계중인 예비건축주입니다. (물론 설계는 건축사에서...)

여러가지 준비하면서 문득 궁금한 점이 생겼습니다.

발코니에 난간을 설치한다던지, 에어컨의 실외기를 벽에 매단다던지 혹은 도시가스관을 고정한다던지 기타등등의 사유로 외벽에 앙카를 설치해야 할 경우들이 분명 존재하는데요, 외벽을 전부 200mm 외단열로 감쌀 예정인데 앙카에서 발생하는 점형 열교는 어떤식으로 해결해야할까요?

또한 단열재 시공이 끝난후에 드릴로 후벼파도 되는건지, 아니면 단열재 시공시에 앙카먼저 시공을 해놓고 그 위에 단열재를 시공해야 하는지 순서도 궁금합니다. 그런데 선시공을 하려면 모든 치수가 미리 확정되어 있어야 해서 선시공을 한다고 치면 이부분도 난감한 상황이 발생할 수 있을것 같네요.

모범사례가 있으시면 소개좀 부탁드려도 될까요?

읽어주셔서 감사합니다~

Comments

9 잡자재 2022.08.29 10:30
스테인레스 재질의 앙카를 이용하시면 열교를 최소화 할 수 있습니다.
선시공은 실질적으로 불가능하고 후시공으로 스테인레스 앙카를 사용하시면 되세요.
M 관리자 2022.08.29 11:07
덧붙여...
비용이 되시면 아래와 같은 앵커도 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z8_07&wr_id=82&sca=%EC%9D%B4%EB%B9%84%EC%97%A0%EB%A6%AC%EB%8D%94
G 내집짓기 2022.08.29 12:01
아하... 스텐재질로 열교를 줄여주는 방법이 최선이군요. 그런데 단열재구간 150-200mm를 거쳐야하는데 직각부하 상태에서 처짐없이 잘 잡아주려나 아리까리 하네요. 가스관정도야 문제없겠지만 어닝이라던가, 난간, 실외기같은건 은근히 하중이 꽤 걸릴텐데 두번째로 올려주신 단열앵커를 사용해도 처짐걱정없이 사용할 수 있으니 판매가 되는거겠죠?
M 관리자 2022.08.29 12:38
링크의 설명을 보시면 아시겠지만, 걸리는 하중에 따라서 앵커의 갯수가 정해지므로 처짐 걱정은 없으셔도 괜찮습니다.
G 내집짓기 2022.08.29 13:23
감사합니다 !