설계/시공관련 질문

중력댐퍼, 제품 추천 부탁드립니다.

1 데이빛 10 1,078 2022.08.29 22:04

건축주학교에서 중력댐퍼 이야기 잘 들었습니다.

집을 지을 때 주방후드에 연결하려고 합니다.

욕실에 설치할 힘펠 환풍기에도 달 수 있다면 달고 싶네요.

혹시 중력댐퍼 중에서도 추천해주실 제품이 있을까요?

Comments

M 관리자 2022.08.29 22:07
아래서 구입이 가능하세요.
https://jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000419
1 데이빛 2022.08.29 22:14
감사합니다.
G 우주아빠 2022.08.30 09:47
안녕하세요? 
영상보다가 궁금증이 생겼는데요.
겨울철에 나오는 바람은 습하고 따뜻하니, 저기 바람 나오는 중력댐퍼에도 결로가 생길테고
결국은 얼어서 작동을 하지 않게 될거 같은데요.
과연 이론처럼 겨울철에도 잘 작동이 될까요?;;.(저희집 북쪽 창문이 그렇거든요..)
M 관리자 2022.08.30 09:49
우주아빠님...
영상에서 동일한 시청자 질문이 있어서 답변을 드렸는데요.
겨울에도 문제없이 작동을 하며, 이유는 영상에서 언급을 드렸습니다.^^
G 우주아빠 2022.08.30 09:58
영상을 딱 그 전까지만 보고 잤었네요;; 확인했습니다.
생각해보니 전동댐퍼가 얼지 않는거랑 비슷하겠네요.
고맙습니다.
M 관리자 2022.08.30 10:01
다시 찾아 보니 51분 10초 경 부터 시작되었습니다.
감사합니다.^^
2 데이빛 03.06 01:32
관리자님, 혹시 중력댐퍼를 기존 설치된 알루미늄 배관에도 설치가능할까요? 그리고 벽부형(?) 환풍기 추천 좀 부탁드립니다. 원래는 레인지후드를 설치하려다가, 뭔가 공간을 차지하는 것 같아 환풍기를 설치할까합니다.

실내쪽은 벽에 pvc관 마감 전이고(환풍기를 설치하려고 합니다), 동일벽체 바깥으로 pvc관이 알루미늄 재질 후렉시블 환기배관(?)이랑 연결되어 있습니다.

일단 이 사진은 실내쪽 벽에 설치된 pvc배관입니다(환풍기나 레인지후드 배관을 연결할 생각으로 설치해놓았습니다)
2 데이빛 03.06 01:37
이 사진은 벽 외부 기계실쪽 사진입니다. 외부로 나가는 쪽으로 pvc관이 후렉시블 주름관으로 연결된 모습입니다.

제가 실내쪽에 환풍기나 후드를 설치한 뒤, 두 번째 사진에서 pvc와 후렉시블 배관 연결된 곳에 중력댐퍼나 전동댐퍼를 설치하고, 다시 기존처럼 연결해줘야할 것 같습니다.

혹시 이런 구상에 어떤 문제가 있을까요?

그리고 중력댐퍼와 전동댐퍼는 필요한 조건이 서로 다른 걸까요? 보통 욕실/화장실용 환풍기(힘펠 제품들)에는 중력댐퍼가 아니라 전동댐퍼가 설치돼 있더라고요.
2 데이빛 03.06 01:38
사진 첨부가 안 돼서 다시 올립니다.
M 관리자 03.06 09:34
중력댐퍼는 관경만 맞으면 가능합니다.
벽부형 환풍기는 아래 제품 외에 딱히 대안은 없습니다.
https://www.himpel.co.kr/2019/prod/prod_030100-view.html?s_menu2_no=1&goods_code=HIM20190405-22760

환풍기에 중력식을 사용하지 않는 것은 다른 이유보다는 .. 비싸지기 때문인 것 같습니다.