설계/시공관련 질문

경량목구조 창호설치 궁금증 입니다

G 브래드 4 732 2022.08.31 17:56

좋은자료들 참고하며 건축중입니다

이제 창호틀 설치전인데

궁금증이 있어서 이곳에 물어봅니다

일반적인 시공과달리

바탕면이 crc보드입니다

(골조-타이벡-레인스크린-crc보드)

이때 창호틀 설치시 여러 자료를 봐도

crc보드일때 예시를 찾아볼수가없네요

가령 창호틀설치시 창호 방수테이프를

crc보드 바탕면에 부착시 문제가 없을까요?

타이벡에 부착시켜야 향후 방수에대한

대응을 할수있을것같은데

궁금해서 여쭤봅니다

Comments

8 신범석 2022.08.31 20:29
어디서부터... 말씀드려야 할지....

지금 상태에서는 CRC보드에 붙일 수 밖에 없는 상태인거 같은데요..
우선 타이벡를 CRC보드에 붙인후 창호를 설치를 해야, 그나마, 타이벡과 창호방수테이프가 연결이 될 듯 한데요.

이런구성은 처음보는 구성이라, 어떻게 봐야 할지 ㅠㅠ. 도움이 될지 모르겠네요.
(혹시 벽체에서 OSB대신에 CRC 보드를 시공된 건가요?)
M 관리자 2022.08.31 21:27
신범석 소장님... 허락없이 끼어 들어서 죄송합니다. 그저 시간을 절약해야 해서요.

---------------------
방수테잎은 무조건 타이벡에 붙어야 합니다. 이는 선택의 여지도 협상의 여지도 없습니다.
G 브래드 2022.08.31 23:32
신범석님 답글 감사드립니다
골조에 OSB 부착후 레인스크린+crc보드 작업됐습니다
OSB를 빼먹었네요.  혼란스럽게 해드려서 죄송합니다
G 브래드 2022.08.31 23:37
관리자님 답글 감사드립니다

아무리 생각해도 이상했는데
역시 제생각이 맞았군요ㅜㅜ

타이벡 작업 마무리후 창호 설치를 먼저하고
레인스크린+crc보드 부착을 먼저 했어야 했는데
일머리없이 뒤죽박죽 해버린 느낌입니다

레인스크린작업도 없던공정을 추가해
잘 지어보려고 한건데 이건 안하느니 못한작업이
되버렸네요

"선택의 여지, 협상의 여지도 없다는 말씀